Café de Santa Ana - Quillabamba, logra clasificar por primera vez a la etapa internacional de taza de excelencia Perú 2024

Nota Informativa
Café de Santa Ana - Quillabamba, logra clasificar por primera vez a la etapa internacional de taza de excelencia Perú 2024
Café de Santa Ana - Quillabamba, logra clasificar por primera vez a la etapa internacional de taza de excelencia Perú 2024
Café de Santa Ana - Quillabamba, logra clasificar por primera vez a la etapa internacional de taza de excelencia Perú 2024
Café de Santa Ana - Quillabamba, logra clasificar por primera vez a la etapa internacional de taza de excelencia Perú 2024

Fotos: RRPP

RRPP

21 de octubre de 2024 - 7:41 p. m.

Gracias al trabajo del Proyecto de Cafés Especiales de la Municipalidad Provincial La Convención, por primera vez el café de Santa Ana – La Convención, logra clasificar a la etapa internacional de concurso Taza de Excelencia Perú 2024 - VIII edición, con el beneficiario destacado Luis Alberto Salas Suárez del sector de Pampa Rosario - Huayanay; esta clasificación expresa la calidad de trabajo que tuvo el productor al realizar los procesos de producción, cosecha y poscosecha del café, junto al equipo técnico de la municipalidad.

Luis Alberto Salas, es un agricultor apasionado por los cafés especiales, tiene una producción de café en su finca "El Paraíso", a 2050 m.s.n.m., en la cuenca de Vilcanota, del distrito de Santa Ana – La Convención; la variedad con que clasificó es Geisha, siendo este año la primera producción de su cultivo de café.

La Municipalidad Provincial La Convención, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico; actualmente viene ejecutando 2 proyectos de cafés especiales, uno en la cuenca de Chuyapi - Sambaray; que beneficia a más de 280 familias caficultores, y el proyecto 2 de cafés en la Cuenca Vilcanota margen derecha, que beneficia a más de 330 familias; a través de estos proyectos se brinda capacitaciones, asistencia técnica, entrega de insumos, materiales, construcción de módulos de secaderos de café.

Cabe señalar, que se realizó un concurso interno de cafés especiales dentro del proyecto de la municipalidad; donde Luis Alberto Salas logra destacar como productor potencial en la producción de cafés especiales, junto a otros productores que clasificaron a la etapa nacional de Taza de Excelencia como: Pedro Huallpa Hancco (del sector de Belempata), Nieves Carrasco Pumahuillca (del sector de La Joya).

Este resultado se logra gracias al trabajo coordinado de la Municipalidad Provincial La Convención, liderado por su alcalde Dr. Alex Curi León y regidores, el trabajo de la Gerencia de Desarrollo Económico dirigido por el Ing. Carlos Alegría Jiménez, con la activa participación de la catadora Lic. Q Grader Sandra Raquel Huamán Lucana, y con el soporte permanente del equipo técnico del Proyecto Cafés Especiales de la Cuenca Vilcanota, con quienes se preparó los lotes de café para ser enviados al concurso.

Actualmente, el café de Luis Alberto Salas, se encuentra en la recta final del concurso de taza de Excelencia Perú 2024, dentro los 39 mejores productores de cafés especiales de todo el país; con este logró, dado por primera vez, el café del distrito de Santa Ana, se posiciona en la lista de los mejores cafés de alta calidad a nivel nacional e internacional.

@mplaconvencion
@Síguenos en Twitter