Con tan solo 20 años de edad, Luis Abarca Gonzáles se posiciona como el mejor caficultor de Cajamarca

Nota de prensa
Productor jaeno participó con las variedades Caturra y Costa Rica
GANADOR CAFÉS ESPECIALES

4 de noviembre de 2022 - 9:37 a. m.

Con tan solo 20 años de edad, Luis Abarca Monsalve, natural del centro poblado San Francisco de Agua Colorada, distrito Huabal, provincia Jaén, se posicionó como el mejor caficultor de la región Cajamarca, luego de haber participado en el Concurso de Cafés Especiales, que se organiza en el marco de la segunda edición de la Expocafé Cajamarca 2022.

El productor jaeno, propietario de la finca Romerillo, se presentó con microlotes de café de las variedades Caturra y Costa Rica, logrando obtener un puntaje de taza de 91.85.

“Me siento muy emocionado de haber ocupado el primer puesto el Concurso de Cafés Especiales, ya que es la primera vez que me atrevo a participar”, expresó.

Asimismo, informó que desde hace siete años se dedica al cultivo del café, y que esa pasión fue inculcada por sus padres desde que era muy pequeño. “El amor por la tierra y, sobre todo, por nuestro producto bandera, son algunas de las cualidades para obtener un café de calidad”, refirió.

Abarca Gonzales nos contó cual fue el proceso que desarrolló antes de presentar sus muestras, haciendo referencia a que después de una cosecha selectiva, se procede al lavado del cerezo, para luego realizar el embolsado durante dos días, a una temperatura de 15 a 17 grados.

“Luego seguimos con el despulpado, zarandeamos el café y lo embolsamos nuevamente hasta que el mucilago del grano se desprenda totalmente para proceder al lavado; posteriormente, continúa el secado por un promedio de 15 a 20 días”, manifestó.

Del mismo modo, señaló que, una vez seco el café, se procede a embolsarlo para que no gane humedad y mantenga la misma calidad.

“Este fue el proceso que realicé para presentar mi muestra al Concurso de Cafés Especiales, y hemos obtenido buenos resultados, ahora soy el ganador”, enfatizó.

El caficultor también se dirigió a los jóvenes que piensan dedicarse a este rubro, aconsejándoles que incluyan variedades con buenos atributos sensoriales, ya que el café es un producto amplio, que cuenta con varias ramas.

Finalmente, invitó a participar en las actividades de la Expocafé Cajamarca 2022, durante los días 16, 17 y 18 de noviembre, en la ciudad de San Ignacio.