Municipalidad clausura y multa con más de 11 mil soles a restaurantes por insalubres

Nota Informativa
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10 de febrero de 2025 - 1:34 p. m.

Durante un operativo de fiscalización, la Municipalidad de Independencia clausuró y multó con más de 11 000 soles a tres establecimientos de comida por incumplir normas de salubridad. Las inspecciones revelaron la presencia de insectos, alimentos en descomposición y utensilios antihigiénicos, representando un riesgo para la salud pública.

“Reafirmamos nuestro compromiso de seguir trabajando por la seguridad sanitaria en el distrito y exhortamos a todos los restaurantes a cumplir con las normas de higiene y salubridad para evitar sanciones y garantizar la protección de los consumidores”, comentó el alcalde de Independencia, Alfredo Reynaga.

El personal de la Subgerencia de Fiscalización y Control inspeccionó negocios de comida en el distrito y detectó irregularidades en las condiciones de higiene, almacenamiento de alimentos y manipulación de insumos, que podrían afectar la salud de los comensales.

Uno de los establecimientos intervenidos fue el chifa Da Fu, en la zona industrial. Durante la inspección, se impusieron dos notificaciones por infracciones graves: el uso indebido de utensilios, ya que se reutilizaban cucharas descartables tras ser lavadas, y la presencia de plagas, con cucarachas vivas y muertas detectadas en el local. Por ello, el local fue clausurado de manera temporal y fue multado con S/ 3475.

Asimismo, en la pollería El Dorado, ubicada en la av. Chinchaysuyo, se identificaron serias deficiencias sanitarias. El personal manipulaba los alimentos sin la indumentaria de protección requerida, mientras que el ducto de la campana extractora presentaba una acumulación excesiva de grasa y carecía de un motor extractor de gases y vapores.

El sótano del local era utilizado como almacén, se hallaron zapatillas junto a papas fritas en descomposición, huevos podridos y basura acumulada, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria de los comensales. Ante estas irregularidades, el local fue clausurado y multado con S/ 5617.50.

Además, el chifa Fuyao, en la av. Chinchaysuyo, fue clausurado y multado con S/2.047 porque se encontraron equipos de cocina deteriorados, oxidados y antihigiénicos, así como evidencia de insectos. Durante la inspección, se detectó que los wantanes eran armados en el piso y una cucaracha flotaba en aceite reciclado, una grave amenaza sanitaria.

El operativo se realizó en el marco del Procedimiento Administrativo Sancionador (PAS), que inicia con la notificación de Imputación de Cargos (NIC). Los administrados tienen cinco días hábiles para presentar sus descargos antes de la aplicación de una Resolución de Sanción (RS). Además, en casos donde se determine un riesgo inminente para la salud pública, se procede con la clausura inmediata conforme a la normativa vigente.