Alcalde Cavino Cautivo Grasa, inauguró el “II Festival gastronómico del maíz morado, choclo de cancha y maíz de la chicha huarmeyana”.
Nota InformativaComo parte de las actividades, realizó la entrega de reconocimiento a las personalidades por su ardua labor en el cuidado de la valoración del maíz huarmeyano.




Fotos: Oficina de Comunicaciones e Imagen Institucional
6 de mayo de 2024 - 8:42 p. m.
ALCALDE PROVINCIAL DE HUARMEY PARTICIPA DEL II FESTIVAL GASTRONOMICO DEL MAIZ MORADO, CHOCLO DE CANCHA Y MAIZ DE LA CHICHA HUARMEYANA
El alcalde provincial de Huarmey, Cavino Cautivo Grasa, inauguró el “II Festival gastronómico del maíz morado, choclo de cancha y maíz de la chicha huarmeyana” en las inmediaciones del boulevard “Cabo Alberto Reyes”. Además, como parte de las actividades, realizó la entrega de reconocimiento a las personalidades por su ardua labor en el cuidado de la valoración del maíz huarmeyano.
“En mi gestión municipal hemos iniciado apostando por la agricultura porque sin ella nuestras familias no tienen el pan que llevar día a día, y bajo ese compromiso nuestros hermanos agricultores se vienen sumando también en el PRO COMPITE, para recibir capacitaciones y poder mejorar sus condiciones de producción. Por ello hoy revaloramos nuestro maíz, signo de nuestra propia identidad, ya que con ella se elabora nuestra chicha huarmeyana, como nuestros ancestros lo hacían y es parte de nuestra historia”, expresó el burgomaestre.
Así mismo, los especialistas dieron a conocer que en el Perú se cultivan 52 razas de maíces, de los cuales 28 son amiláceos, adaptados a diferentes climas y suelos, que se siembran en 17 regiones, entre ellas, Cajamarca, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, La Libertad y Lima. Actualmente, este producto es cultivado por muchos productores de diferentes regiones por su alta rentabilidad; ya que esta nueva variedad agrícola produce 5.2 toneladas por hectárea, frente a los 3.5 toneladas de otros maíces y nuestra provincia no es ajena a ello. De esta manera, se dio por inaugurado este festival que se realiza en el marco del “Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha”, que se celebra cada 5 de mayo.