Supervisión de kioscos escolares para verificar la correcta gestión de RESID

Nota Informativa
El propósito de esta actividad fue verificar el correcto manejo y segregación de residuos sólidos, así como la salubridad de los kioscos.
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12 de julio de 2024 - 3:25 p. m.

La Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, a través de la División de Fiscalización y Calidad Ambiental de la Gerencia de Gestión Ambiental y Recursos Naturales, en coordinación con el Departamento de Salud pública del Hospital de Santo Tomás y Red de salud Chumbivilcas, se llevó a cabo una supervisión a los kioscos escolares de las instituciones educativas del distrito de Santo Tomás. El propósito de esta actividad fue verificar el correcto manejo y segregación de residuos sólidos, así como la salubridad de los kioscos.
Esta inspección preventiva se realizó en cumplimiento de la Norma Técnica Peruana 900.058:2019, Gestión de Residuos Sólidos, y la Ley N° 30884, que regula el uso de plásticos de un solo uso y recipientes o envases descartables. Durante la inspección, se observó que la mayoría de los kioscos no estaba implementando adecuadamente el manejo y la segregación de residuos sólidos según el código de color establecido. La incorrecta disposición de estos residuos puede causar malos olores y la aparición de organismos nocivos, lo que podría contaminar los alimentos y afectar la salud de los escolares.
Adicionalmente, se supervisó la salubridad de los kioscos, verificando el control del certificado de salud de los trabajadores y el monitoreo del cloro en el agua utilizada. También se inspeccionaron los productos para asegurar que contaran con registros sanitarios y fechas de vencimiento adecuadas. Se decomisaron productos vencidos, fomentando así la participación de los kioscos escolares saludables.
El personal especialista de la División de Fiscalización y Calidad Ambiental exhortó a los administradores de los kioscos a poner en práctica el manejo adecuado de los residuos sólidos e implementar los contenedores correspondientes según la NTP 900.058:2019, así como a mantener la salubridad de sus establecimientos.