Desarrollamos sesión demostrativa en la comunidad de Iñapata
Nota de prensa𝐂𝐨𝐧 𝐥𝐚 𝐟𝐢𝐧𝐚𝐥𝐢𝐝𝐚𝐝 𝐝𝐞 𝐅𝐨𝐫𝐭𝐚𝐥𝐞𝐜𝐞𝐫 𝐜𝐚𝐩𝐚𝐜𝐢𝐝𝐚𝐝𝐞𝐬 𝐞𝐧 𝐥𝐚 𝐚𝐝𝐞𝐜𝐮𝐚𝐝𝐚 𝐜𝐨𝐦𝐛𝐢𝐧𝐚𝐜𝐢ó𝐧 𝐝𝐞 𝐚𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐨𝐬 𝐫𝐢𝐜𝐨𝐬 𝐞𝐧 𝐡𝐢𝐞𝐫𝐫𝐨





22 de abril de 2024 - 10:01 a. m.
Con el objetivo de reducir la prevalencia de anemia en niños menores de 3 años, en madres gestantes y lactantes del distrito de Santo Tomás, continuamos con las sesiones demostrativas de preparación de platos nutritivos en las comunidades campesinas, gracias al proyecto prevención de anemia “Tominito Qhali Wawa” de la Gerencia de Desarrollo Social de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas.
Las madres de familia de la comunidad de Iñapata fortalecieron sus capacidades en la adecuada combinación de alimentos ricos en hierro que se encuentra en el hígado, bofe, sangrecita de origen animal, así como en las legumbres, granos andinos, verduras como el brócoli, espinaca y entre otras.
La especialista en nutrición del proyecto de manera práctica enseñó a las madres a preparar platos en diversas presentaciones, de igual forma explicó la cantidad de cucharadas que deben consumir cada grupo etario, acompañado de un postre de sangrecita y refresco de naranja por ser amigo del hierro que facilita la absorción.
La comunidad de Iñapata cuenta con una alta potencialidad en la crianza de alpacas, por lo que existe disponibilidad de carne, hígado, bofe, bazo. Asimismo, la comunidad se encuentra cerca de la laguna de Ccaccansa y tiene la facilidad para acceder a la carne de trucha que posee alto contenido de hierro.
Además, debemos precisar la activa participación de los profesionales del centro de Salud de Pulpera Condes, con quienes se realizó la sesión demostrativa en la comunidad campesina de Iñapata.