Municipalidad de Chumbivilcas fiscaliza la salubridad, residuos sólidos y uso de tecnopor en el distrito de Santo Tomás
Nota de prensaA cargo de la División de Fiscalización y Calidad Ambiental
Fotos: OCII - MPCH
15 de noviembre de 2023 - 12:51 p. m.
La Municipalidad Provincial de Chumbivilcas (MPCH), a través de la División de Fiscalización y Calidad Ambiental, Departamento de Salud Pública y Nutrición de la Gerencia de Gestión Ambiental y Recursos Naturales, realizaron este miércoles 15 de noviembre de los corrientes, la fiscalización inopinada en el distrito de Santo Tomás, a fin de verificar el cumplimiento de la Ley N° 30884, ley que regula el plástico de un solo uso y los recipientes o envases descartables y que prohíbe los envases de tecnopor para alimentos; además, de verificar la salubridad de dichos establecimientos y el manejo adecuando de los residuos sólidos.
El operativo inopinado se desarrolló en 19 establecimientos, entre ellos restaurantes y pollerías, mediante un trabajo articulado con las oficinas de Ejecución Coactiva, Departamento de Comercio, Seguridad Ciudadana, Policía Municipal, Gestión de Riegos de Desastres, junto a la Subprefectura Distrital, PNP y el Hospital de Santo Tomás.
Al intervenir los locales, se verificó que algunos administrados todavía utilizaban envases de tecnopor para servir alimentos; por lo que se decomisó un aproximado de 10 kilos, que fueron triturados y trasladados a las celdas transitorias como disposición final. El personal de Fiscalización y Calidad Ambiental exhortó a los propietarios a usar envases amigables con el medioambiente y biodegradables.
Por otro lado, las autoridades, el personal del Departamento de Salud Pública y Nutrición y el inspector sanitario del hospital, verificaron las condiciones sanitarias de dichos locales, licencia de funcionamiento, certificado ITSE, certificado de salud e indumentaria adecuada para el personal que manipula los alimentos, también verificaron de forma minuciosa todos los ambientes de los locales, principalmente las áreas de preparación de comida.
Se encontró cocinas insalubres, alimentos en descomposición y utensilios en mal estado. Inmediatamente se notificó a los administrados, quienes tendrán un plazo determinado para levantar las observaciones y contar con todos los documentos necesarios para operar.
Se encontró cocinas insalubres, alimentos en descomposición y utensilios en mal estado. Inmediatamente se notificó a los administrados, quienes tendrán un plazo determinado para levantar las observaciones y contar con todos los documentos necesarios para operar.