Municipalidad de Chumbivilcas fiscaliza la salubridad de carnes y embutidos de emporios comerciales del distrito de Santo Tomás

Nota de prensa
MPCH e instituciones comprometidos con la salud de la población
Municipalidad de Chumbivilcas fiscaliza la salubridad de carnes y embutidos de emporios comerciales del distrito de Santo Tomás
Municipalidad de Chumbivilcas fiscaliza la salubridad de carnes y embutidos de emporios comerciales del distrito de Santo Tomás
Municipalidad de Chumbivilcas fiscaliza la salubridad de carnes y embutidos de emporios comerciales del distrito de Santo Tomás
Municipalidad de Chumbivilcas fiscaliza la salubridad de carnes y embutidos de emporios comerciales del distrito de Santo Tomás
Municipalidad de Chumbivilcas fiscaliza la salubridad de carnes y embutidos de emporios comerciales del distrito de Santo Tomás

Fotos: OCII - MPCH

Oficina de Comunicaciones e Imagen Institucional de la MPCH

10 de agosto de 2023 - 11:54 a. m.

La Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, a través del Departamento de Salud Pública y Nutrición, junto a la División de Fiscalización y Calidad Ambiental, unidades orgánicas de competencia, además de la Comisaría PNP Santo Tomás, Subprefectura provincial y distrital, realizaron este 10 de agosto la primera fiscalización preventiva a emporios comerciales del radio urbano del distrito de Santo Tomás. Esto, con la finalidad de verificar las condiciones de salubridad que se expende la carne de res, chancho, pollo, pescado, huevos y embutidos.

Las autoridades inspeccionaron un total de 5 establecimientos, de las cuales solo uno contaba con licencia de funcionamiento; además, se identificó que ninguna persona que manipula los alimentos contaba con carné de sanidad ni carné de salud, por lo que tienen un plazo de 7 días para tramitarlo en el Hospital de Santo Tomás. Asimismo, se identificó que dichas tiendas no contaban con tachos para la correcta segregación de residuos sólidos, generando contaminación de los productos.

Por otro lado, se identificó pollo en mal estado, 4 paquetes de jamón en mal estado y vencidas; las cuales fueron decomisadas e incineradas. Asimismo, en cumplimiento a la Ley N° 30884, Ley que regula el plástico de un solo uso y los recipientes o envases descartable, las autoridades decomisaron de una tienda platos de tecnopor, debido que la ley establece las prohibiciones para el consumo de envases de este material, con el objetivo de reducir el impacto adverso a la salud humana y al medio ambiente que generan estos insumos.

Las autoridades realizaron recomendaciones de salubridad a las propietarias de los emporios. La MPCH e instituciones aliadas continuarán realizando diferentes operativos preventivos en diferentes rubros.