Se presenta informe para certificar la carne seca del km 50
Nota de prensa



Fotos: pagina de facebook de municipalidad de chulucanas
10 de julio de 2024 - 5:51 p. m.
Cumpliendo con los objetivos planteados por el alcalde provincial, Abogado Richard Baca Palacios, de impulsar el KM. 50 como atractivo turístico y gastronómico, desde la Gerencia de Desarrollo Económico y la Subgerencia de Desarrollo Turístico y Artesanal se viene trabajando en la certificación de la Carne Seca como Especialidad Tradicional Garantizada ante INDECOPI; con la finalidad de que este elemento de nuestra gastronomía sea reconocido a nivel nacional como plato originario de esta zona, así como visibilizar y empoderar a nuestras picanteras y emprendedores.
En este contexto, el Gerente de Desarrollo Económico, Abg. Jonathan Coronado, y la Subgerenta de Desarrollo Turístico y Artesanal, Lic. Lith Cruzado, se trasladaron al Km. 50 para presentar el estudio realizado por expertos de la Universidad de Piura, el cual formará parte del expediente que será presentado ante INDECOPI para solicitar oficialmente que la Carne Seca del KM 50 sea declarada como Especialidad Tradicional Garantizada.
Este estudio incluye evidencias documentales, testimoniales, fotográficas y videográficas, que demuestran la tradicionalidad de este plato bandera del Km. 50 y que proviene desde la cultura de nuestros ancestros. En esta reunión, se firmó un acta por parte de los representantes de las picanterías, solicitando la postulación como ETG de este elemento del patrimonio inmaterial del Km. 50.