Ollita común “8 de enero” gana concurso gastronómico saludable y gourmet por 189 aniversario de la provincia de Chiclayo

Nota de prensa
Evento se desarrolló en la concha acústica del parque infantil
Concurso gastronómico en la concha acústica del parque infantil

SUB GERENCIA IMAGEN INSTITUCIONAL Y RELACIONES PÚBLICAS

19 de abril de 2024 - 3:10 p. m.

Las ollitas comunes “8 de enero”, “Miguel Grau” y “Cerropón”, ocuparon los tres primeros puestos en el concurso gastronómico saludable y gourmet organizado por la subgerencia de Cultura y Turismo, en coordinación con la subgerencia de Programas Sociales y Asistencia Alimentaria de la municipalidad provincial, en el marco del 189 aniversario de creación política de Chiclayo.
 
El evento se desarrolló en la explanada de la Concha Acústica del parque infantil, con la participación de doce ollitas comunes; la apertura estuvo a cargo de la alcaldesa Janet Cubas, quien felicitó a los organizadores y al jurado calificador compuesto por un conocido nutricionista y dos experimentados chefs de Chiclayo. Asimismo, anunció que a partir de junio estos grupos sociales se convertirán en comedores populares.
 
El primer lugar lo ocupó la Ollita Común “8 de enero” con el plato “Pimientos rellenos con quinua y atún” ganando un premio consistente en arroz para todo el año y dos ollas; el segundo lugar para la ollita común “Ampliación Miguel Grau” con el plato “Tacu tacu de quinua con pescado en salsa”; y el tercer lugar la ollita común “Cerropón” con el plato “Picante de quinua con torrejas de atún con ensalada” recibiendo ambos una olla de aluminio y un saco con arroz, respectivamente. 
 
El concurso de gastronomía saludable y gourmet chiclayana tiene tres finalidades, la primera promover la comida saludable, ya que en la actualidad existen muchas enfermedades y lo que se requiere para mejorar la salud mental y física es que las personas se alimenten bien y la comida se baja de grasa.
 
La segunda finalidad es la identidad cultural que se debe impulsar, “para posesionar a Chiclayo como destino gastronómico en lo gourmet tenemos que presentar platos bonitos en la decoración, en textura, color, entonces se les ha capacitado a las Ollitas Comunes en cómo presentar sus platos hoy día en base a quinua y pescado”, enfatizó David Cárdenas, subgerente de Cultura y Turismo. 
 
Los concursantes no solo presentaron platos de comida saludable, también incluyeron la parte gourmet; y la tercera finalidad es que estos tipos de alimentos sean de Chiclayo.
 
Completa la lista de concursantes las siguientes ollitas comunes: José Olaya con “Cabrilla en salsa de quinua y mariscos”, 13 de enero “Pescado con finas hierbas y ensalada andina”, Bendición de Dios “Chupe de quinua con pescado”, Villa del Mar “Filete de tilapia al horno con vegetales y puré de quinua”; Fundo El Abuelo “Quinua con verduras y pescado a la plancha”, Ampliación Las Delicias “Quinua con verduras y filete de pescado con salsa”;  Ampliación Molina Alta “Lomito de bonito con quinua”, Jesús es mi proveedor “Chupe de pescado con quinua” y la ollita común Perla del Pacífico, presentó el plato “Torrejas de quinua y albóndigas de pescado”.