Municipio No Permitirá Cierre De Camal Dispuesto Por Senasa

Nota de prensa
Municipio No Permitirá Cierre De Camal Dispuesto Por Senasa

10 de agosto de 2011 - 12:00 a. m.

Para garantizar abastecimiento normal de carnes

Las tres observaciones pendientes de Senasa serán levantadas con el presupuesto del 2012 alcalde Roberto Torres dispone que se tomen medidas correctivas

Las autoridades y funcionarios competentes de la Municipalidad Provincial de Chiclayo no permitirán que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria-SENASA clausure el camal de la Comuna, porque ello significaría que los mercados de la ciudad queden desabastecidos de carnes.

Señalaron que de las 24 observaciones que hizo Senasa, 21 han sido levantadas, restando tres entre ellas la colocación de rieles superiores que sirven para colgar y trasladar las reses que son sacrificadas en el camal. Esto se hará con el presupuesto del próximo año según darán a conocer el municipio a los funcionarios de Senasa en una próxima reunión.

Aquí lo que prima es el interés del Estado, el interés público, que es que el camal funcione, porque si lo cerramos el público se quedaría sin carne, o de la contrario estaría ingresando carne ilegal, que no tiene control veterinario, señaló el subgerente de Sanidad de la Municipalidad, Antonio Durand Vásquez.

Recalcó que existen otros camales como el de La Victoria, Chongoyape y el José Leonardo Ortiz que están en peores condiciones, que no tienen absolutamente nada y que sin embargo Senasa ni siquiera se ha dado por enterado de que existe o no han sido fiscalizados.

Durand Vásquez también recalcó que de las 24 observaciones que puso Senasa, se ha levantado 21, y por tres observaciones no se puede decir que no se está tomando cartas en el asunto.

Una observación principal pendiente es la rielera que es un sistema para transportar la carne es un sistema bastante costoso que está en evaluación todavía, porque lamentablemente ningún camal en Chiclayo ni en el norte funciona de esa forma (&hellip) No se sabe qué especial interés tiene Senasa en que el camal se cierre.

En su condición de profesional de la salud, dijo que el camal municipal pese a las tres observaciones que faltan es el mejor lugar donde se puede matar los animales, porque hay veterinario que lo cuidan, como no sucede en otros camales, como los clandestinos donde lamentablemente n o se puede determinar si el animal que se está sacrificando está enfermo o está sano.

APELACION

El funcionario Antonio Durand tiene entendido que la Subgerencia de Desarrollo Económico y Promoción Empresarial (exComercialización) ha apelado y está en los trámites. Confía que Senasa levantará la prohibición cuando se haga la rielera que se está pidiendo, y que según el gerente general Ing. Miguel Quevedo Ubillús se ha considerado en el presupuesto del próximo año. Debe primar el interés público y que el camal siga funcionando, acotó.

Miguel Quevedo pidió a Senasa reconsidere su decisión teniendo en cuenta el problema que se originará si se cierra este camal. Por lo menos nosotros garantizamos que la carne llegue a los mercados en perfecto estado no se puede clausurar por un bien mayor de la sociedad.

Confirmó que se está asegurando en el presupuesto del 2012 la subsanación de las tres de las 24 observaciones que restan una de ellas referida a los rieles superiores para que el ganado no tenga el contacto con el suelo. Sin embargo, acotó, la plataforma donde se deposita las reses sacrificadas tienen la sanidad y precaución anti bacteriana, sanitaria, suficientes para garantizar el ganado sacrificado llegue en condiciones aptas al mercado.

TOMARAN ACCIONES

Por su parte el alcalde Roberto Torres Gonzales, en declaraciones a los medios de comunicación locales, manifestó que no permitirá la clausura del camal, y que se tomarán las acciones pertinentes para que ello no ocurra. Considera un apresuramiento de Senasa, sin embargo, refirió que si hay responsabilidad de algún funcionario se tomarán medidas y correctivos.