Capacitan A Administradores De Mercados Sobre Manejo De Alimentos Saludables
Nota de prensa


30 de junio de 2016 - 12:00 a. m.
En el marco del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal 2016
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Subgerencia de Promoción Empresarial y Formación del Comercio de la Municipalidad Provincial de Chiclayo, realizaron un curso de capacitación en el cumplimiento de la Meta N°2: &ldquoElaboración del Padrón Municipal de Vehículos de Transporte y Comerciantes de Alimentos Agropecuarios Primarios y Piensos&rdquo, en el marco del Programa del Plan de Incentivos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).
En el evento participaron los administradores de los mercados que tiene la MPCh: Modelo, Central, Buenos Aires, Gamarra, 9 de Octubre, José Quiñones, Santa Rosa (Olaya) y La Primavera, además el Mercado del Pueblo, lugar donde se realizó la capacitación.
El representante de Senasa, Miguel Alarcón Vásquez, expuso el rol de las municipalidades y el objetivo de la Ley de Inocuidad de los Alimentos y Reglamento que es garantizar la salubridad de los alimentos destinados al consumo humano, además de proteger  la  vida  y  salud de las personas con un enfoque preventivo e integral a lo largo de toda la cadena alimentaria, incluido los piensos (alimentos elaborados para animales).
Asimismo, conforme a la Ley N° 29571- Ley del Código de Protección y Defensa del Consumidor, se habló acerca de la inocuidad de los alimentos que los consumidores tienen derecho a consumir y, en el que los proveedores son responsables de que los productos que ofrecen en el mercado cumplan con la legislación sanitaria.
Alarcón Vásquez, recalcó que en los niveles de responsabilidad, compete a las autoridades locales, regionales y nacionales de Sanidad Pesquera (Sanipes), Senasa y Digesa así como, a los fabricantes, agricultores, productores y consumidores, observar condiciones y buenas prácticas para la preservación de la calidad de los alimentos de tal manera que, mediante los sistemas de vigilancia y control, se pueda prevenir la contaminación.