Alcaldesa entrega certificación a 28 restaurantes saludables de Chiclayo
Nota de prensaAcreditan que sus servicios cumplen con los estándares de calidad e inocuidad
20 de diciembre de 2024 - 2:29 p. m.
La municipalidad provincial entregó certificación a 28 calificados de 50 establecimientos participantes del Concurso “Restaurantes Saludables” organizado por la Subgerencia de Sanidad y Vigilancia Sanitaria.
La entrega la hizo la Dra. Janet Cubas; el gerente municipal Arq. Carlos Paredes García; el subgerente de Sanidad y Vigilancia Sanitaria, Med.Vet. Juan Carrasco, a los representantes de cada establecimiento calificado en el marco del tercer concurso 2024.
La certificación se realiza según lo que se indica la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 142-MINSA/2018/DIGESA, es la norma sanitaria para restaurantes y servicios afines. La finalidad de la norma es contribuir a proteger la salud de la población, estableciendo las condiciones sanitarias que deben cumplir los restaurantes y servicios afines. La norma es de aplicación obligatoria a nivel nacional.
Resaltaron los principios generales de higiene PGH), que comprenden: Programa de Buenas prácticas de Manipulación de Alimentos BPM; Programa de Higiene y Saneamiento PHS. Su aplicación responsable evitará el riego de que los clientes consuman alimentos contaminados.
Se remarca que la Vigilancia Sanitaria en el Perú es regulada por el MINSA, a través de la DIGESA (Dirección General de Salud), siendo los encargados de elaborar las Normas Técnicas Sanitarias (NTS), así como de realizar las modificatorias correspondientes.
Cabe puntualizar que la actual gestión municipal ha certificado como saludables
a 108 restaurantes. El Año 2023 fueron 45 restaurantes certificados (1era etapa: 20 restaurantes certificados; 2da etapa 25 restaurantes certificados;
El Año 2024,63 restaurantes certificados (1era edición 2024: 20 restaurantes certificados; 2da edición 2024: 22 restaurantes certificados; 3era edición 2024: 21 restaurantes certificados.
La certificación como saludable de un restaurant, tiene vigencia de un año, siempre que a la vigilancia sanitaria mantenga las mismas condiciones por las cuales les fue otorgada la respectiva certificación; asimismo, todo restaurante con certificación saludable queda, igualmente, sujeto a vigilancia sanitaria por parte de la municipalidad.
Anunciaron que para el año fiscal 2025, a través de la Sub Gerencia de Sanidad y Vigilancia Sanitaria en restaurantes y servicios afines, realizando las siguientes actividades: 1. Reforzar las capacidades de los propietarios y/o administradores y manipuladores de alimentos: sobre los principios de higiene y salubridad que deben implementar para no poner en riesgo la salud de sus comensales; 2. Priorizar la certificación de restaurantes saludables de acuerdo a las principales rutas gastronómicas en la ciudad de Chiclayo. Trabajo que se realizará en forma articulada con la subgerencia de Turismo y Cultura.
Mejorar los procesos de vigilancia sanitaria a los restaurantes y servicios afines: Para monitorear los avances en la implementación de las recomendaciones dadas por los Inspectores Sanitarios en sus visitas a cada establecimiento. Difundir a través de un link los restaurantes que han sido
certificados como saludables: Para que los turistas y ciudadanos, en tiempo real, conozcan y decidan, que restaurante les brinda confianza en higiene, salubridad y preparación de los alimentos.