Lanzan la primera ruta gastronómica de la provincia de Chiclayo
Nota de prensaSe busca impulsar corredor turístico con lo mejor de nuestra gastronomía; recuperar y revalorar los barrios tradicionales chiclayanos
19 de setiembre de 2024 - 4:24 p. m.
La municipalidad de Chiclayo, a través de la subgerencia de Turismo y Cultura, en el marco del plan de gobierno de la actual gestión municipal busca recuperar y revalorizar los barrios tradicionales chiclayanos y los espacios públicos seguros y de encuentro familiar comunitario, con un sentido de afinar la pertinencia y formación de identidad social”, en alienación al Plan de Desarrollo Local Concertado de la Provincia de Chiclayo.
En ese marco, ha lanzado hoy la Primera Ruta Gastronómica de la Provincia de Chiclayo, con la presencia de la alcaldesa provincial, Dra. Janet Cubas, quien señaló que en la actualidad Chiclayo se ha posicionado a nivel nacional como un destino gastronómico, por su diversidad y calidad gastronómica.
Y dado que durante y la post pandemia del Covid 19, el turismo nacional e internacional disminuyó considerablemente el flujo de visitantes en todo el país, la municipalidad provincial de Chiclayo, en el marco del Programa Reactivando el Turismo y a través de subgerencia de Turismo y Cultura está promoviendo la Ruta Gastronómica de la Provincia de Chiclayo, con la finalidad incrementar los visitantes nacionales e internacionales, y posicionar a Chiclayo como el principal destino gastronómico del Norte del País.
“Es importante lograr el posicionamiento de la Ruta de la gastronómica chiclayana por la alta calidad de sus insumos, diversidad, riqueza y la constante evolución y además ser importante motor de desarrollo sostenible e inclusivo generando ingresos, empleo y oportunidades importantes de negocios para agricultores, pescadores, productores de equipos y útiles de cocina en la Región Lambayeque”.
La ruta Gastronómica de Chiclayo es un medio propulsor de desarrollo económico cultural y social, además de preservar la integridad del patrimonio cultural gastronómico basado en la diversidad cultural, social y étnica de nuestro País.
A la fecha se han identificado 25 calles, con un total de 357 restaurantes en la Ciudad de Chiclayo, siendo la calle Manuel Arteaga la Primera, Calle Gastronómica que se está inaugurando y donde para esta ocasión se realizó el mejoramiento de los jardines, ornato, fortalecimiento de capacidades para mejorar la calidad del servicio, con la participación activa de los empresarios gastronómicos.
El objetivo general de la Ruta Gastronómica es diversificar la oferta turística del destino Chiclayo, para incrementar el flujo turístico y beneficios en los agentes involucrados a la cadena productiva gastronómica de la provincia de Chiclayo, promoviendo acciones para la implementación de restaurantes saludables. En ella se ha dibujado un MURAL GASTRONÓMICO, que más que pintar una pared es un tributo a la diversidad culinaria que define a Chiclayo, desde los productos marinos que llegan frescos del mar hasta los frutos del campo que colorean los mercados locales.