Cayma cuna del adobo, celebra designaciรณn de dรญa nacional del adobo.

Nota de prensa
Cayma cuna del Adobo estรก de fiesta tras la publicaciรณn realizada hoy en el Diario Oficial El Peruano de la declaratoria del Dรญa Nacional del Adobo.
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3 de octubre de 2024 - 11:42 a. m.

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Cayma cuna del Adobo estรก de fiesta tras la publicaciรณn realizada hoy en el Diario Oficial El Peruano de la declaratoria del Dรญa Nacional del Adobo, la misma que se celebrarรก el primer domingo de agosto, segรบn lo anunciรณ el alcalde de Cayma Juan Carlos Linares.
El burgomaestre seรฑalรณ que la ๐‘๐ž๐ฌ๐จ๐ฅ๐ฎ๐œ๐ข๐จ๐ง ๐Œ๐ข๐ง๐ข๐ฌ๐ญ๐ž๐ซ๐ข๐š๐ฅ ๐ยฐ ๐ŸŽ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ’-๐Ÿ๐ŸŽ๐Ÿ๐Ÿ’ โ€“ ๐Œ๐ˆ๐ƒ๐€๐†๐‘๐ˆ, enfatiza dicha declaratoria con el objetivo de promover la importancia cultural y gastronรณmica de este plato tradicional en el paรญs.
Esta medida busca fomentar el acceso a los mercados de la carne de cerdo, apoyar a las pequeรฑas y medianas empresas, y reconocer el patrimonio inmaterial de la gastronomรญa peruana.
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Se cuenta que los arrieros partรญan hacia la sierra por actividades comerciales, degustando este plato traรญdo desde Espaรฑa, pero preparado con insumos locales como la chicha de guiรฑapo que lo convirtiรณ en uno de los mรกs importantes de la gastronomรญa.
Cabe indicar que la resoluciรณn fue fundamentada por el Informe Tรฉcnico de la Direcciรณn General de Desarrollo Ganadero, que destacรณ el valor de la carne de cerdo en la culinaria nacional y su relevancia en la producciรณn agraria.
De esta manera se revindica uno de los platos emblemรกticos de la gastronomรญa de Cayma y de la ciudad de Arequipa, lo que sin duda beneficiarรก a las adoberas y se proyectarรก a nivel internacional como plato nacional de la gastronomรญa peruana.
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