Procompite municipal es una ventana extensa para promover cadenas productivas como el IV Festival Regional Caxacuy
Nota de prensaArticulación de esfuerzos entre la Municipalidad de Cajamarca, Sierra y Selva Exportadora INIA, GORE; entre otras entidades permiten impulsar cadenas productivas.


12 de octubre de 2022 - 5:48 p. m.
Articulación de esfuerzos entre la Municipalidad de Cajamarca, Sierra y Selva Exportadora INIA, GORE; entre otras entidades permiten impulsar cadenas productivas en el marco de la reactivación económica
En el acto de inauguración del festival, la regidora Olga Cueva, en representación del gobierno municipal local, precisó la labor que desarrollan con diversas asociaciones en distintos distritos de Cajamarca, para promover, mediante el acompañamiento técnico y financiamiento, la crianza, comercialización e industrialización de la carne de cuy.
“Mediante el fondo concursable Procompite los productores acceden a créditos no reembolsables para lograr su desarrollo económico y para que sean competitivos; ya en el 2021 la municipalidad de Cajamarca otorgó 1 millón de soles para impulsar cadenas como la textilería, artesanía, producción de cuyes, yerbas aromáticas; entre otros y, para este 2022 se estima la mima cantidad y la producción de carne de cuy es una de ellas”, manifestó la autoridad edil.
En la misma línea, Napoleón Delgado, presidente del comité organizador del evento, mencionó los 200 mil empleos para familias que conforman esta cadena y de los 4 millones de cuyes que se producen al año en el Perú, Cajamarca como región conforma el 23%, por esto, se conforma como articulación interinstitucional entre el estado, la empresa y la academia, el “IV Festival Regional Caxacuy”
Acontecimiento que comienza el día de hoy con charlas magistrales para los días 12, 13 y 14 de octubre convocará más de 60 productores que participarán de este certamen que será realizado del 12 al 16 de octubre en la plazuela Amalia Puga con concurso regional de juzgamiento de cuyes, festival musical y concursos gastronómicos.
Se realiza la invitación a la población cajamarquina para acudir a este evento a fin de continuar con nuestras costumbres gastronómicas y participar de la comercialización y exportación de cuy, haciendo hincapié que Cajamarca es el mayor productor de cuy y la importancia que significa promover más eventos de esta magnitud.
En el acto de inauguración del festival, la regidora Olga Cueva, en representación del gobierno municipal local, precisó la labor que desarrollan con diversas asociaciones en distintos distritos de Cajamarca, para promover, mediante el acompañamiento técnico y financiamiento, la crianza, comercialización e industrialización de la carne de cuy.
“Mediante el fondo concursable Procompite los productores acceden a créditos no reembolsables para lograr su desarrollo económico y para que sean competitivos; ya en el 2021 la municipalidad de Cajamarca otorgó 1 millón de soles para impulsar cadenas como la textilería, artesanía, producción de cuyes, yerbas aromáticas; entre otros y, para este 2022 se estima la mima cantidad y la producción de carne de cuy es una de ellas”, manifestó la autoridad edil.
En la misma línea, Napoleón Delgado, presidente del comité organizador del evento, mencionó los 200 mil empleos para familias que conforman esta cadena y de los 4 millones de cuyes que se producen al año en el Perú, Cajamarca como región conforma el 23%, por esto, se conforma como articulación interinstitucional entre el estado, la empresa y la academia, el “IV Festival Regional Caxacuy”
Acontecimiento que comienza el día de hoy con charlas magistrales para los días 12, 13 y 14 de octubre convocará más de 60 productores que participarán de este certamen que será realizado del 12 al 16 de octubre en la plazuela Amalia Puga con concurso regional de juzgamiento de cuyes, festival musical y concursos gastronómicos.
Se realiza la invitación a la población cajamarquina para acudir a este evento a fin de continuar con nuestras costumbres gastronómicas y participar de la comercialización y exportación de cuy, haciendo hincapié que Cajamarca es el mayor productor de cuy y la importancia que significa promover más eventos de esta magnitud.