“Ferias comerciales propuestas por la municipalidad de Cajamarca consolidan dinamismo económico”, afirman productores cajamarquinos
Nota Informativa
3 de mayo de 2022 - 12:00 a. m.
Junto a la feria “Agroindustrial, Turística, Artesanal y Gastronómica realizada en el pasaje de la Cultura”; la segunda edición de la feria “Consume lo que Cajamarca Produce”, reunieron a más de 100 productores de distintas líneas productivas de la región Cajamarca
La municipalidad de Cajamarca articulando esfuerzos con distintas entidades públicas y privadas; entre ellas, el Gobierno Regional, ALAC Yanacocha y la Cámara de Comercio promueve espacios comerciales, debidamente acondicionados, para el flujo económico luego del estancamiento sufrido a causa de la pandemia.
En este contexto, decenas de productores se pronuncian para reconocer que las denominadas ferias comerciales han servido para tomar impulso en la expo venta de sus creaciones y producciones y reavivar el aspecto económico alicaído hace dos años por falta de oportunidades por la pandemia.
La feria “Agroindustrial, Turística, Artesanal y Gastronómica realizada en el pasaje de la Cultura”, concentró a los tradicionales artesanos que aprovechan las fechas de feriado largo para exponer y expender los mejor de su producción en un ambiente que está cercado al centro de la ciudad y donde es aprovechado por los turistas que visitan Cajamarca.
En tanto, la feria Consume lo que Cajamarca Produce, busca una clientela familiar en un espacio al aire libre y donde grandes y chicos pueden encontrar variedad de productos. En esta línea, productores de San Miguel y San Pablo ofrecieron productos como plátano, miel de abeja y chirimoya. La venta de todos los productos mencionados se dio en el ‘Mercadito Saludable’ o ‘Allin Qatu’.
Importante rol, también cumplió el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), trayendo consigo a diversos productores de palta para el expendio de este fruto; del mismo modo se brindó información sobre el empadronamiento de productores agrícolas.
Cabe destacar que todos los productores que participaron de esta feria recibieron acompañamiento técnico en temas como gestión productiva y comercial; así como capacitaciones periódicas y la constante supervisión de instituciones como la Dirección de Salud, que vela por la salubridad de los productos.