¡Imparables!
Nota de prensa
9 de agosto de 2024 - 12:00 a. m.
En un operativo conjunto en la avenida La Cultura, a pocas cuadras del mercado Santa Rosa, fiscalizamos cuatro pollerías con el apoyo de la Subgerencia de Gestión Ambiental, la Unidad de Fiscalización Tributaria, la Unidad de Salud Pública y Seguridad Ciudadana y Vigilancia.
Durante la intervención, la Unidad de Salud Pública detectó graves deficiencias de higiene en tres establecimientos debido a la falta de limpieza en el área de cocina, mientras que en una cuarta pollería la situación era crítica con la presencia de insectos en la zona de almacenamiento de insumos para la preparación de las salsas. Ante estos hechos, el personal municipal notificó de manera preventiva al establecimiento y en caso de no subsanar las observaciones en un plazo de 5 días hábiles, se impondrá una multa correspondiente al 11 % de la UIT y la clausura del local por considerarse una falta grave.
En otro caso, se encontró una tubería expuesta en medio de la cocina utilizada para el desfogue de agua, lo que representa un riesgo sanitario. Además, se identificó contaminación cruzada en los equipos de refrigeración y alimentos almacenados en el suelo. Ante estos hechos, el personal de Salud Pública instruyó a los propietarios a mantener una higiene rigurosa en todas las áreas de la cocina, realizar limpieza diaria, fumigar, y utilizar jabón líquido y papel en los servicios higiénicos.
En tanto, la Unidad de Fiscalización Tributaria verificó la documentación de los establecimientos, constatando que una de las pollerías operaba sin la licencia de funcionamiento, por lo que se levantó un acta y se otorgó un plazo de cinco días hábiles para subsanar esta irregularidad, bajo la advertencia de clausura. Además, se detectó que ninguna de las pollerías contaba con el permiso para la instalación de paneles publicitarios.
Finalmente, la Subgerencia de Gestión Ambiental constató que los locales supervisados cumplían con la disposición de contenedores para residuos sólidos y a su vez contaban con horno ecológico y/o con filtro en la campana extractora de humo.
Estos operativos constantes buscan garantizar la seguridad sanitaria y el cumplimiento de las normativas vigentes en los establecimientos que brindan servicios al público.