Fiscalizamos Distribuidora Clandestina De Orégano Que Atentaba Contra La Salud Pública
Nota de prensa
18 de julio de 2024 - 12:00 a. m.
Durante el operativo, la Unidad de Fiscalización Tributaria verificó que el espacio utilizado para comercialización de orégano y ají. Este local no contaba con la licencia de funcionamiento, certificado de Inspección Técnica de Seguridad en Edificaciones (ITSE), giro comercial correspondiente, entre otros, lo que constituye una infracción según lo estipulado en la Ordenanza Municipal N° 002-2024, que regula los procedimientos para la clausura inmediata y temporal de establecimientos que no cumplan con los requisitos legales. Se les otorgó un plazo de 5 días para subsanar las deficiencias ante la municipalidad, por ser esta la primera visita.
Asimismo, la Subgerencia de Gestión Ambiental constató que el local no disponía de contenedores adecuados para la disposición de residuos sólidos, lo que resultaba en la dispersión de residuos de tallos de orégano y el exceso de sacos impedía el libre tránsito en el área. Conforme al Texto Único de Infracciones y Sanciones (TUIS) del municipio, por propiciar o mantener focos de contaminación por residuos sólidos dentro o fuera de establecimientos comerciales o domicilios conlleva una multa equivalente al 30% de la Unidad Impositiva Tributaria (UIT), por lo que se instó a los responsables a corregir estas irregularidades, ya que representan un foco de contaminación interna y externa del lugar.
La Subgerencia de Transportes y Seguridad Vial observó que la distribuidora ocupaba la vereda con sacos de residuos de orégano procesados en su interior, recomendando liberar la vía pública y otorgando un plazo de 5 días para retirar todo el material encontrado en el exterior.
El Ãrea de Unidad de Gestión de Riesgo de Desastres informó que el lugar se encontraba hacinado y sobrecargado de bultos, con suciedad y polvillo, y que el espacio disponible era insuficiente para la cantidad de material almacenado. Además, el interior del local presentaba un aparente estado de abandono debido a la cantidad excesiva de suciedad en el suelo, sacos, paredes y alrededores.
Finalmente, la Unidad de Salud Pública recomendó implementar medidas de limpieza y orden, así como el uso de uniformes y mascarillas con protección adecuada debido al polvillo generado durante el procesamiento manual del orégano, y sugirió la instalación de servicios higiénicos apropiados.