Socios de la Comunidad Campesina Santa Ana de Succha cosechan toneladas de papa de alta calidad de la variedad Yungay

Nota de prensa
Socios de la Comunidad Campesina Santa Ana de Succha cosechan toneladas de papa de alta calidad de la variedad Yungay

15 de marzo de 2025 - 1:28 p. m.

Socios de la Comunidad Campesina Santa Ana de Succha cosechan toneladas de papa de alta calidad de la variedad Yungay.
Productividad se logra en parcela demostrativa instalada por la municipalidad provincial de Aija, gracias al convenio marco firmado con la Compañía Minera Lincuna.
Este logro, es fruto de la decisión política de la actual gestión edilicia 2023 - 2026, alcalde, regidores y equipo técnico, así mismo el esfuerzo incansable y la determinación de los socios campesinos, quienes a pesar de las numerosas dificultades y la escasa presencia del Estado, han sabido sobreponerse y destacar en su labor y en cada uno de sus predios.
Debido a la poca presencia del Estado, escasez de agua en algunos sectores, dado que los agricultores enfrentan desafíos significativos que afectan directamente su producción, se decidió encaminar el proyecto productivo de siembra de papa con las 14 comunidades campesinas de nuestra provincia, en parcelas demostrativas de una hectárea.
Para lograr este nivel de productividad, el equipo técnico realizó una serie de análisis de la calidad del suelo agrario determinando su nivel de fertilidad, metodologías sobre manejo agronómico, control de plagas, abonamiento, buenas prácticas agrarias, métodos de siembra y cosecha, entre otros.
Por cierto en esta campaña, las instituciones comunales obtendrán semillas, con el cual los productores de las 14 comunidade campesinas, incrementarán la multiplicación de este material, duplicando el hectareaje para una segunda actividad agricola, contribuyendo de este modo con la productividad de papa de alta calidad y la mejora económica.
La variedad de papa Yungay destaca por su alto contenido de vitamina C, B1, B3, hierro, magnesio, cobre y zinc. Ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y combatir la anemia. Además, por su mejoramiento genético, este cultivo incrementa el rendimiento de las hectáreas y ofrece frutos competitivos para el mercado.

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