La Mancomunidad Regional de Los Andes dialogó con líderes mundiales sobre el papel de las regiones para garantizar la Seguridad Alimentaria.
Nota Informativa



4 de octubre de 2024 - 11:00 a. m.
Con el objetivo de conocer e intercambiar experiencias para impulsar propuestas en el desarrollo de las regiones, se desarrolló la mesa redonda Hambre Cero en el mundo: el papel de las regiones, moderada por Gabriel Ferrero, embajador de Seguridad Alimentaria en España en la #VCumbreHambreCero.
Durante el evento la Mancomunidad Regional de Los Andes compartió experiencias de las regiones de Ayacucho, Apurímac, Huancavelica, Ica, Junín y Cusco, sobre las estrategias que se vienen implementando para lograr el cierre de brechas y acceso a servicios, con incidencia en la reducción de la inseguridad alimentaria, anemia y desnutrición crónica infantil; como respuesta al reporte SOFI 2024 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde indica que “17.6 millones de peruanos enfrentan inseguridad alimentaria, un millón más que en el 2022”.
En la actividad estuvieron presentes líderes de países como Argentina, Marruecos, Kenia, Costa de Marfil y Malí, quienes concluyeron que la descentralización y el trabajo de las regiones son clave para la soberanía y seguridad alimentaria en las naciones a través de diferentes dimensiones como la agricultura, educación y salud.
Dato: La V Cumbre Mundial de Regiones sobre Seguridad y Soberanía Alimentaria “Hambre Cero” se desarrolló del 2 al 4 de octubre en Barcelona, España. Evento organizado por ORU Fogar, Mancomunidad Regional de los Andes y el Gobierno de España.