Fiscalía de Prevención del Delito de Trujillo dirige operativo en almacenes de colegios que reciben ayuda del programa Qali Warma
Nota de prensa


Fotos: Oficina de Imagen Institucional
21 de mayo de 2024 - 10:15 a. m.
La Primera Fiscalía Provincial Especializada de Prevención del Delito de Trujillo, en La Libertad, dirigió una inspección en los almacenes de las instituciones educativas de los distritos de Florencia de Mora y El Porvenir, ante las alertas de productos alimenticios sin contar con las condiciones y exigencias sanitarias, a fin de prevenir delitos contra la salud pública y omisión de actos funcionales.
Durante la diligencia, en la I.E. Indoamericano en El Porvenir, la fiscal provincial Leyden Alvarado Olaya encontró galletas, arroz, aceites, conservas, azúcar, hojuelas de avena precocidas y otros que no contaban con rotulados, registro sanitario ni fechas de vencimiento vigentes; al respecto, la autoridad sanitaria recomendó mejorar el orden y limpieza ante la existencia de polvo y telarañas en pisos y ventanas de los ambientes de cocina y almacén.
Mientras que en la I.E. Jorge Basadre Grohmann de Florencia de Mora, las autoridades realizaron observaciones para mejorar las condiciones de limpieza en el almacén. En ambos colegios se observó que deberían actualizar los certificados de fumigación, más no se encontraron productos considerados en las alertas sanitarias, por lo que indicaron que levanten las observaciones al respecto.
La fiscal Alvarado Olaya, en coordinación con las autoridades de control y vigilancia sanitaria de la Gerencia Regional de Salud de La Libertad, recomendó a los directores de las I.E. a cumplir con las normas sanitarias de almacenamiento y distribución de alimentos del programa Qali Warma a fin de evitar riesgos a la salud de la población escolar, así como requerir a la unidad territorial del programa que adopte las acciones de su competencia.
Durante la diligencia, en la I.E. Indoamericano en El Porvenir, la fiscal provincial Leyden Alvarado Olaya encontró galletas, arroz, aceites, conservas, azúcar, hojuelas de avena precocidas y otros que no contaban con rotulados, registro sanitario ni fechas de vencimiento vigentes; al respecto, la autoridad sanitaria recomendó mejorar el orden y limpieza ante la existencia de polvo y telarañas en pisos y ventanas de los ambientes de cocina y almacén.
Mientras que en la I.E. Jorge Basadre Grohmann de Florencia de Mora, las autoridades realizaron observaciones para mejorar las condiciones de limpieza en el almacén. En ambos colegios se observó que deberían actualizar los certificados de fumigación, más no se encontraron productos considerados en las alertas sanitarias, por lo que indicaron que levanten las observaciones al respecto.
La fiscal Alvarado Olaya, en coordinación con las autoridades de control y vigilancia sanitaria de la Gerencia Regional de Salud de La Libertad, recomendó a los directores de las I.E. a cumplir con las normas sanitarias de almacenamiento y distribución de alimentos del programa Qali Warma a fin de evitar riesgos a la salud de la población escolar, así como requerir a la unidad territorial del programa que adopte las acciones de su competencia.