Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales sanciona a ESSALUD

Nota de Prensa

18 de julio de 2022 - 4:50 p. m.

El Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH), a través de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD), en aplicación de sus funciones fiscalizadoras y sancionadoras, impuso una multa al Seguro Social de Salud (ESSALUD) por incumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales (LPDP) y su Reglamento. La multa asciende a 26.91 UIT (S/ 123,786.00).
 
La ANPD determinó que ESSALUD difundió en su sitio web y en ambientes de sus oficinas imágenes de personas sin haber obtenido válidamente su consentimiento; también, que no cumplió con el deber de informar diversos aspectos del tratamiento de datos personales (almacenamiento y captación de imágenes por cámaras de seguridad, entre otros) exigidos por la Ley, además de no haber inscrito un banco de datos personales en el Registro Nacional de Bancos de Datos Personales. En lo que respecta a medidas de seguridad, el procedimiento permitió comprobar que la entidad carecía de documentos explicativos sobre la gestión de accesos y privilegios asignados (su verificación periódica), así como de ambientes debidamente protegidos para almacenar físicamente datos personales de asegurados y pacientes. 
 
Cabe señalar que, con esta resolución de segunda instancia, que agota la vía administrativa, además de la imposición de sanciones económicas, la ANPD ha establecido medidas correctivas. Por ejemplo, que ESSALUD implemente documentos informativos sobre el tratamiento de datos personales como la “Cláusula de consentimiento de datos personales” y los exhiba en zonas de atención a los pacientes o asegurados o se los entregue físicamente; asimismo, que la entidad remita evidencias de la implementación de mecanismos de cierre de los ambientes y/o muebles de la oficina de Control Posterior de su área administrativa, del área de Ginecoobstetricia y, en general, de toda área donde se almacene documentos físicos que contengan datos personales de pacientes y/o asegurados, entre otras.
 
Las denuncias por violación de la LPDP pueden realizarse a través de la mesa de partes virtual del MINJUSDH, en el enlace https://sgd.minjus.gob.pe/sgd-virtual/public/ciudadano/ciudadanoMain.xhtml. Las consultas en general a la ANPD pueden realizarse a través del teléfono 204-8020 anexo 1030 o el correo electrónico: protegetusdatos@minjus.gob.pe.