MINJUSDH investiga posible filtración de datos personales en la ONPE

Nota de Prensa
Funcionarios de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales iniciaron acciones ante denuncia de presunto mal uso de información personal.

03 de agosto de 2018 - 2:50 p. m.

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos inició acciones de fiscalización en las instalaciones de la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE), ante una posible filtración de datos personales.

Según la denuncia presentada contra la entidad electoral, se habría registrado la filtración de datos personales que maneja la ONPE a través de la página web www.hackathon.pe utilizada para la inscripción del encuentro de programadores informáticos “Hackathon 2018”.

Funcionarios de la Dirección de Fiscalización e Instrucción de la APDP acudieron a las oficinas de la ONPE el pasado 1 de agosto, para realizar inspecciones en las áreas de infraestructura y seguridad tecnológica de la entidad.

“Las actuaciones previas de investigación examinarán si el tratamiento de datos personales realizado por la ONPE, a través de la citada página web, respetó la legislación de protección de datos personales”, afirmó la abogada Olga Escudero, Directora de Fiscalización e Instrucción, indicando que “como resultado de la fiscalización se emitirá un informe final que determinará con carácter preliminar, las circunstancias que justifiquen el inicio de un procedimiento sancionador o la ausencia de ellas”.

Las entidades tanto públicas como privadas que realizan tratamiento de datos personales deben cumplir con las obligaciones exigidas por la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y su reglamento, aprobado por el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, entre las que se encuentra adoptar las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales que eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

La APDP recuerda que si los ciudadanos consideran que sus datos personales no están siendo utilizados correctamente por parte de la entidad a quien se los confió, pueden denunciar este hecho al correo electrónico protegetusdatos@minjus.gob.pe