Jóvenes emprendedores se preparan para la vida en el CETPRO San Luis
Nota de prensaMinistro Figueroa señala que el modelo educativo permite a los alumnos continuar estudios en institutos técnicos y tecnológicos que reconocen sus competencias adquiridas





Fotos: Oficina de Prensa
5 de diciembre de 2025 - 9:48 a. m.
Los estudiantes del Centro de Educación Técnico-Productiva San Luis siguen destacando por su talento, disciplina y la pasión con la que asumen las carreras que han elegido para construir su futuro. Con más de 700 alumnos matriculados en los turnos de mañana, tarde y noche, y una atención anual que supera los 1500 estudiantes, entre jóvenes, adultos y escolares desde los 14 años, el CETPRO se ha consolidado como un referente de formación técnica accesible e inclusiva.
Al respecto, el ministro de Educación, Jorge Figueroa, señaló que este modelo educativo permite que los alumnos continúen estudios en instituciones técnicas y tecnológicas que reconocen las competencias ya adquiridas. Además, impulsa el aprendizaje inclusivo mediante la participación activa de estudiantes con discapacidad, el acompañamiento personalizado y actividades que fortalecen el emprendimiento.
La directora de la Dirección de Servicios de Educación Técnico-Productiva y Superior Tecnológica y Artística del Minedu, Cecilia Cruz, señaló que "los jóvenes no solo amasan el pan, sino también sus sueños”. Destacó que, desde el Ministerio de Educación (Minedu), se impulsa el emprendimiento a través de los CETPRO en todo el país.
“Hoy nuestros estudiantes muestran el trabajo que realizan y la carrera técnica que están construyendo. En solo dos años están preparados para iniciar un emprendimiento propio o incorporarse a una empresa que los requiera, como ya ocurre con muchos de ellos”, afirmó.
En el área de Panadería y Pastelería, los estudiantes elaboran productos tradicionales y navideños, como alfajores, galletas, panetones, queques y roscas, además de panes con sello internacional preparados mediante técnicas avanzadas de pastelería. Su trabajo ha sido reconocido en espacios como APEC y Emprende Joven, siempre bajo la guía de la docente María Mesa Muñoz.
A su turno, la directora del CETPRO, Emilia Pachas, reafirmó su compromiso con una educación técnica de calidad, diseñada para abrir caminos concretos de desarrollo personal, profesional y laboral para todos sus estudiantes.
El CETPRO ofrece seis carreras técnicas de dos años en Panificación Industrial; Cocina; Estilismo; Redes y Comunicaciones; Fabricación de Prendas de Vestir, y Patronaje, además de seis programas de auxiliar técnico de un año en Producción Audiovisual; Estampado de Prendas; Apoyo Administrativo; Asistencia en Contabilidad; Cuidado del Adulto Mayor, Niño y Adolescente, y Decoración de Eventos. Cada módulo cursado otorga certificación oficial que acredita competencias laborales desde el primer año.
Al respecto, el ministro de Educación, Jorge Figueroa, señaló que este modelo educativo permite que los alumnos continúen estudios en instituciones técnicas y tecnológicas que reconocen las competencias ya adquiridas. Además, impulsa el aprendizaje inclusivo mediante la participación activa de estudiantes con discapacidad, el acompañamiento personalizado y actividades que fortalecen el emprendimiento.
La directora de la Dirección de Servicios de Educación Técnico-Productiva y Superior Tecnológica y Artística del Minedu, Cecilia Cruz, señaló que "los jóvenes no solo amasan el pan, sino también sus sueños”. Destacó que, desde el Ministerio de Educación (Minedu), se impulsa el emprendimiento a través de los CETPRO en todo el país.
“Hoy nuestros estudiantes muestran el trabajo que realizan y la carrera técnica que están construyendo. En solo dos años están preparados para iniciar un emprendimiento propio o incorporarse a una empresa que los requiera, como ya ocurre con muchos de ellos”, afirmó.
En el área de Panadería y Pastelería, los estudiantes elaboran productos tradicionales y navideños, como alfajores, galletas, panetones, queques y roscas, además de panes con sello internacional preparados mediante técnicas avanzadas de pastelería. Su trabajo ha sido reconocido en espacios como APEC y Emprende Joven, siempre bajo la guía de la docente María Mesa Muñoz.
A su turno, la directora del CETPRO, Emilia Pachas, reafirmó su compromiso con una educación técnica de calidad, diseñada para abrir caminos concretos de desarrollo personal, profesional y laboral para todos sus estudiantes.
El CETPRO ofrece seis carreras técnicas de dos años en Panificación Industrial; Cocina; Estilismo; Redes y Comunicaciones; Fabricación de Prendas de Vestir, y Patronaje, además de seis programas de auxiliar técnico de un año en Producción Audiovisual; Estampado de Prendas; Apoyo Administrativo; Asistencia en Contabilidad; Cuidado del Adulto Mayor, Niño y Adolescente, y Decoración de Eventos. Cada módulo cursado otorga certificación oficial que acredita competencias laborales desde el primer año.




