Exportación de frutas: la otra cara de la moneda

Nota Informativa
A pesar de las menores expectativas de crecimiento para el comercio mundial este 2019, rubros diversificados como el frutícola mantienen su potencial de expansión. En el caso del Perú, los envíos de frutas se incrementaron en 9,3% durante los primeros siete meses del año. Son múltiples las posibilidades para que este sector siga creciendo.
Envíos de frutas en Perú se incrementaron en 9,3% en el 2019

Fotos: Shutterstock / Producción propia

OCOP

26 de setiembre de 2019 - 3:57 p. m.

La guerra comercial entre Estados Unidos y China afecta la economía a nivel mundial. Es evidente que la principal víctima de este conflicto arancelario, que inició en marzo de 2018 y se extiende hasta la actualidad, es el comercio global. La caída del precio de los commodities ocasiona un impacto negativo en las exportaciones tradicionales del Perú.

En el escenario actual, existe una oportunidad clave para el desarrollo exportador de sectores no tradicionales. El país puede aprovechar esta coyuntura para posicionar diversos rubros, como el frutícola.

El Mincetur informa que en julio 2019 las exportaciones no tradicionales crecieron por segundo mes consecutivo. En total, registran una tasa anual de 12,9% gracias al aumento de las agroexportaciones (+22,9%). Estos envíos incrementaron 2,8% en los primeros siete meses del año. Y la exportación de frutas tiene el mejor desempeño en julio (+19%)

Cabe destacar que en los últimos diez años, las exportaciones de frutas peruanas se multiplicaron por ocho: de US$ 371 millones en el 2008 a US$ 3.067 millones en el 2018. De esta manera, las frutas son el principal rubro de exportación agrícola con un 48% del total. Sus principales mercados son la Unión Europea (43%) y Estados Unidos (34%).

Hoy las frutas son el 6% del total de las exportaciones peruanas, y se espera que al cierre del 2019 bordeen los US$ 3.500 millones. En el mediano plazo, el objetivo es que nuestro país se convierta en uno de los diez principales exportadores mundial de frutas y el tercero a América Latina, después de México y Chile, que exportan más del doble en ganancias.

Para seguir avanzando

Una serie de iniciativas del Mincetur potencian estos importantes logros en el rubro frutícola. La negociación y puesta en vigencia de diversos acuerdos comerciales, que han permitido la apertura de mercados externos en condiciones de acceso arancelario preferencial, y la suscripción de protocolos fitosanitarios con nuestros principales socios comerciales, son algunas de ellas.

“Nuestro crecimiento en exportaciones con valor agregado es positivo debido al contexto internacional, pero puede ser más alto”, señala el ministro Edgar Vásquez en entrevista con Bloomberg. El portal financiero destaca que los acuerdos comerciales de Perú con otros países ayudan a elevar los envíos de productos agrícolas y manufacturados.

Nuestro sector realiza una intensa estrategia de promoción de la cartera peruana de frutas bajo la marca Superfoods del Perú. PromPerú y las Oficinas Comerciales (OCEX) en el exterior tienen como principal objetivo la promoción de la oferta exportable, turística y artesanal peruana.

Adicionalmente, nuestra más reciente iniciativa MIPYME al Mundo, se hacen esfuerzos para que cada vez más empresas exportadoras logren participar en nuestro comercio internacional, generando divisas, empleos y bienestar. El reto que asumimos es importante.