Envíos de fruta y jengibre mantienen al alza agroexportaciones no tradicionales

Nota de prensa

8 de junio de 2020 - 12:54 p. m.

En el marco de la emergencia sanitaria causada por el Covid-19, las exportaciones agropecuarias no tradicionales continuaron creciendo en lo que va del 2020, lo cual indica perspectivas positivas para su desenvolvimiento durante el año.

De esta manera, entre enero y abril del presente año, estos envíos sumaron US$ 1 888 millones, representando un incremento de 3,8% respecto al mismo período del 2019 (US$ 1 819 millones).

El crecimiento de este sector estuvo explicado, principalmente, por la mayor venta de frutas (US$ 1 174 millones/+12%), que representaron el 62% del total de las agroexportaciones no tradicionales. Destacaron también el incremento de otros productos como el jengibre (US$ 19 millones/+168%).

En líneas generales, en el primer cuatrimestre del 2020, el sector agropecuario total (tradicional y no tradicional), fue el único sector que elevó sus exportaciones al alcanzar los US$ 1 963 millones, 1,4% más al reportado en citado período del año anterior (US$ 1 937 millones).

FRUTAS

En los primeros cuatro meses del 2020, las exportaciones de fruta crecieron debido a la mayor venta de uva (+31%), que aumentaron gracias al mayor precio (+16%) y volumen (+13%).

Asimismo, se incrementaron los envíos de mango fresco (+21%) y congelado (+45%), gracias a los mayores volúmenes (41% y 48%, respectivamente). Mientras, los despachos de mandarina y palta fresca crecieron 71% y 5%, en el mismo orden, por los mayores volúmenes y precios. La campaña peruana de la mandarina inició en marzo.

Los principales mercados de la fruta peruana son Estados Unidos (40%) y la Unión Europea (38%), destinos que aumentaron su demanda 18% y 9%, respectivamente. También destacaron las mayores compras de México (+47%), Rusia (+46%), Canadá (+23%) y Hong Kong (+21%).

En las regiones, aumentaron las exportaciones frutícolas de Arequipa (+52%), Ica (+29%), Piura (+18%), Áncash (+18%) y Lima (+7%), que en conjunto explicaron más del 80% de la exportación total. Lima es la mayor región productora de mandarina, Piura de mango e Ica de uva.

JENGIBRE

Los envíos de jengibre (kion) aumentaron 137% en abril del 2020, acumulando un crecimiento sostenido de 168% en el primer cuatrimestre. El buen desempeño de esta planta obedeció a las mayores ventas a países como España (+529%), Países Bajos (+255%) y Estados Unidos (+124%), siendo los dos últimos el segundo y el primer importador mundial, respectivamente.

En ese período, 71 empresas peruanas exportaron este producto a 18 mercados del mundo; es decir, 25% más que el año pasado.

Como se sabe, al jengibre, que es rico en antioxidantes, además de su uso gastronómico, se le atribuyen beneficios medicinales como el de reforzar el sistema inmunológico. Es probable que, esta última razón, explique el incremento de su consumo dado este escenario de pandemia.

El Perú es el cuarto exportador mundial de jengibre después, de China, Tailandia y la India. En el 2019, se exportó 23,4 mil TM de jengibre por US$ 41,5 millones, provenientes, principalmente, de Junín, región que más produce y exporta.

EXPORTACIONES TOTALES

Las exportaciones peruanas totales cayeron 56,4% en abril, acumulando, en lo que va del año, una reducción de 22,8% respecto al año pasado, debido a la menor oferta interna y demanda mundial.

Este resultado se explica por el retroceso, entre enero y abril del 2020, de las exportaciones tradicionales (-25,3%), así como de las exportaciones no tradicionales (-16,7%,).

IMPORTANTE

En los primeros cuatro meses del año, 4 518 empresas peruanas exportaron bienes, principalmente agropecuarios (1 489). En tanto, en dicho período, aumentó el número de importadoras de bienes agropecuarios, de 1496 a 1502.

OFICINA DE COMUNICACIONES Y PROTOCOLO

MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR Y TURISMO