Ministra Desilú León inaugura Feria “Perú, Mucho Gusto” en Lambayeque que espera movilizar más de 40 mil personas

Nota de prensa
Durante tres días de feria, que incluirá un stand especial de la Ruta del Papa, se proyecta un impacto económico superior a los 4 millones de soles
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27 de junio de 2025 - 4:04 p. m.

La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León Chempén, inauguró la vigésima séptima edición de la Feria Gastronómica “Perú Mucho Gusto” (PMG), que por primera vez se realiza en la región Lambayeque, con un despliegue de 89 stands representativos de todas las regiones del país.
“Hoy Chiclayo se transforma. No solo estamos celebrando el sabor, estamos activando una economía que transforma vidas”, destacó la ministra León. “Cada plato que servimos aquí cuenta una historia. Esta feria es una ventana abierta al mundo y una invitación a recorrer el Perú a través de sus sabores con historia”, añadió.
La gran feria gastronómica del Perú, que se desarrollará hasta el 29 de junio en la explanada del Estadio Elías Aguirre de Chiclayo, proyecta atraer a más de 40 mil visitantes y movilizar más de 4 millones de soles, generando ingresos, empleo y desarrollo para miles de familias de la región.
“Cómo no rendir homenaje a delicias como el arroz con pato, el seco de cabrito con frejoles, el potente espesado de maíz, la causa ferreñafana, el frito chiclayano, la sarsa de patas, el tamal lambayecano, el incomparable chiringuito de pescado seco o los picarones de zapallo loche. cada uno de estos platos no solo alimenta el cuerpo: nos cuenta quiénes somos”, expresó la titular del Mincetur.
La titular del Mincetur estuvo acompañada por la vicegobernadora regional de Lambayeque, Flor Saavedra López, la alcaldesa de Chiclayo, Janet Cubas Carranza; la viceministra de Turismo, Aracelly Lac: el presidente ejecutivo de PROMPERÚ, Ricardo Limo del Castillo, y del chef y fundador de la Sociedad Gastronómica de Lambayeque, Agustín Jordán Zunini.
Es importante mencionar, que la edición Lambayeque continua el ambicioso calendario nacional e internacional de la feria en este año. La ministra Desilú León destacó que “Perú Mucho Gusto” también llegará a Tacna (julio), Lima (octubre), y tendrá presencia internacional en Nueva York y Sao Paulo, tras el éxito rotundo de su debut en Madrid, que congregó a más de 14 mil asistentes. “Nuestra gastronomía es embajadora de nuestra cultura y uno de los motores del desarrollo turístico del Perú”, finalizó.
RUTA DEL PAPA
Un componente especial de esta edición es la Ruta Caminos del Papa León XIV , que busca convertir a Chiclayo en un centro de peregrinación y turismo religioso. Por ello, se han instalado espacios con información turística, platos inspirados en la vida del Santo Padre y clases demostrativas. Además, en la feria también se reconocerán a los mejores expositores con premios a la tradición, innovación, plato y bebida más querida, y al desarrollo del turismo gastronómico.
Bajo el lema “Sabores con historia”, la feria pone en valor la diversidad y riqueza de la cocina peruana como una fuerza viva que conecta generaciones. Y lo hace con responsabilidad: todos los materiales utilizados son biodegradables, hay estaciones de reciclaje y activaciones educativas en favor del medio ambiente
PERÚ, MUCHO GUSTO LAMBAYEQUE
Durante tres días, los norteños podrán disfrutar de 89 stands representativos de las 25 regiones del país, que ofrecerán platos emblemáticos, bebidas, postres, artesanía y experiencias turísticas. La entrada es gratuita y habrá transporte sin costo desde diferentes puntos de Chiclayo y Pimentel.
La feria no solo es un festín para los sentidos, sino también una oportunidad única para la economía local, movilizando ingresos que beneficiarán a miles de familias en la región. Además de la oferta gastronómica, la feria presenta zonas de entretenimiento con música en vivo, danzas, pasacalles y espectáculos diversos.
Entre los artistas invitados se pueden mencionar a Agua Bella, Hermanos Yaipén, Son Habana, Los Méndez y Amaya Hermanos. También habrá una zona especial para niños y una nutrida agenda de showcooking con reconocidos chefs y figuras del mundo gastronómico.
Cabe resaltar que Lambayeque ha sido recientemente reconocida por la consultora internacional Eater como el epicentro gastronómico del Perú para 2025, destacando platos como el arroz con pato, ceviche de chinguirito y tortilla de raya. Por todo ello, “Perú Mucho Gusto” Lambayeque busca justamente visibilizar esa riqueza culinaria y posicionar a la región como un destino de turismo gastronómico consolidado.
OFICINA DE COMUNICACIONES Y PROTOCOLO
MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR Y TURISMO