Cenfotur celebra “Día Internacional de la Papa” con colorida muestra gastronómica que destaca su versatilidad y valor cultural

Nota de prensa
Se exhibieron platos tradicionales y contemporáneos elaborados a base de este importante insumo, en las instalaciones de la institución, en Barranco.
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Fotos: Cenfotur

Oficina de Comunicaciones y Protocolo del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur)

30 de mayo de 2025 - 3:48 p. m.

Este 30 de mayo, como parte de las celebraciones por el Día Internacional de la Papa, el Centro de Formación en Turismo (Cenfotur), institución educativa oficial del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), realizó una colorida y deliciosa muestra gastronómica con platos elaborados a base de este importante insumo.

La muestra, preparada por docentes y estudiantes de la carrera de Gastronomía Peruana e Internacional en la cocina taller de la sede del Cenfotur, en el distrito de Barranco, tuvo como objetivo resaltar la versatilidad de la papa y su profundo valor cultural dentro de la gastronomía y biodiversidad del país.

En esta oportunidad se mostraron y degustaron platos tradicionales y contemporáneos elaborados con diversas variedades de papa nativa: chaulina, yana chihuanki, blanca Yungay, amarilla Tumbay, larga, higo, peruanita, canchan, negra, perricholi, huayro y camotillo, entre otras.

Entre las creaciones culinarias presentadas destacaron la croqueta de papa con quinua rellena de queso andino, la crema de papa con crouton a los aromas andinos, el pastel de papa con carne y un original cheesecake de papa con mermelada de fresa y rocoto.

La exhibición se enmarca en el esfuerzo continuo de Cenfotur por revalorar los insumos peruanos y promover una cocina con identidad, que respete las raíces culturales y fomente la innovación. Asimismo, permite a la institución mostrar el talento de sus estudiantes y reafirmar su compromiso con la formación de profesionales altamente capacitados en el sector gastronómico y turístico.

La papa no solo es el ingrediente más representativo de la cocina peruana, sino también un símbolo de la identidad cultural del país y de su riqueza agroalimentaria.

El Perú es reconocido a nivel mundial como el centro de origen de la papa, con más de 3000 variedades registradas. Esta diversidad no solo constituye un patrimonio biológico invaluable, sino también una fuente clave para el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y el turismo gastronómico.

Importantes fechas
En diciembre del 2023, la Asamblea General de las Naciones Unidas acogió un proyecto de resolución presentado por el Perú y declaró el 30 de mayo como “Día Internacional de la Papa”. Esta disposición se tomó con el objetivo de concientizar sobre los múltiples valores nutricionales, económicos, ambientales y culturales de este insumo, además de destacar su contribución como generador de ingresos para familias de productores rurales.

En Perú, mediante la Resolución Suprema N.° 009-2005-AG, se instituyó esa misma fecha como “Día Nacional de la Papa”. En dicha norma se señala que este insumo, “desde siempre, cumple un rol importante como alimento nutritivo que contribuye con la seguridad alimentaria de los pobladores de nuestro país y del mundo entero”.

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