CENFOTUR recibe reconocimiento “Cooperación Turística Internacional 2024 - 2025” por proyecto colaborativo con El Salvador
Nota de prensa



Fotos: Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
4 de febrero de 2025 - 10:05 a. m.
La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León, hizo entrega al Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR) del reconocimiento “Cooperación Turística Internacional 2024 -2025”, otorgado por la Asociación Internacional para la Cooperación y el Desarrollo Turístico (ASICOTUR), que fue anunciado durante la Feria Internacional de Turismo – FITUR 2025, en Madrid, España.
Como se recuerda, la ministra León recibió el reconocimiento que ASICOTUR hizo al CENFOTUR, gracias al trabajo articulado de esta institución educativa adscrita al Mincetur y la Agencia Peruana de Cooperación Internacional - APCI, quienes lideraron el proyecto “Fortalecimiento de capacidades de las sedes de Gastro-Lab Surf City y el laboratorio de Innovación Gastronómica del CET - CENFOTUR”, a través del intercambio de experiencias gastronómicas entre El Salvador y el Perú.
Nuestro país es un destino reconocido mundialmente por su cocina, lo que ha permitido a un grupo de estudiantes de El Salvador enriquecer sus conocimientos y habilidades en buenas prácticas en gastronomía que posee Perú. Esta iniciativa busca potenciar la gastronomía y el turismo entre ambos países.
La ministra León comentó que este galardón simboliza mucho más que una distinción, es un testimonio del impacto que la cooperación internacional puede lograr cuando se orienta hacia el desarrollo sostenible y al fortalecimiento del turismo y la gastronomía.
“Desde el Mincetur y el Gobierno nacional reconocemos el trabajo de CENFOTUR y de APCI, instituciones claves para hacer esta iniciativa una realidad. (…) La gastronomía no es solo una actividad más en el Perú, gracias a ella nuestro nombre puede llegar al lugar más recóndito del mundo”, añadió.
La titular del Mincetur también subrayó la importancia de la educación, innovación y el intercambio de conocimientos como herramientas poderosas para transformar comunidades y crear nuevas oportunidades.
Finalmente, la ministra resaltó el papel fundamental de los estudiantes de Perú y El Salvador, quienes son el futuro del turismo y la gastronomía. Además, agradeció a ASICOTUR por la distinción, así como a todos los involucrados en el proyecto.
La ceremonia de entrega del reconocimiento también contó con la participación del embajador de El Salvador en Perú, Pablo Caballero; la directora ejecutiva de APCI, embajadora Noela Pantoja; y la jefa del CENFOTUR, Graciela Seminario.
De manera virtual, participaron representantes del Ministerio de Turismo del Gobierno de El Salvador, la Corporación Salvadoreña de Turismo (CORSATUR), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en El Salvador y la Agencia de El Salvador para la Cooperación Internacional (ESCO).
Con ello se reafirma el compromiso del CENFOTUR con el desarrollo sostenible y la promoción del turismo y la gastronomía como motores de desarrollo, crecimiento económico y social.
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