Cenfotur promueve el intercambio de experiencias y buenas prácticas en gastronomía con El Salvador

Nota de prensa
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Fotos: Cenfotur

Oficina de Comunicaciones y Protocolo del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo

29 de agosto de 2024 - 8:02 p. m.

En representación de la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo Marin, la jefa del Centro de Formación en Turismo (Cenfotur), Graciela Seminario Marón, participó del lanzamiento de un proyecto de fortalecimiento de capacidades que promueve el intercambio de experiencias y buenas prácticas en gastronomía con El Salvador.

Mediante esta cooperación internacional se busca mejorar las competencias operativas y de gestión del laboratorio de innovación gastronómico del Centro de Extensión y Transferencia Tecnológica (CET - Cenfotur) y el proyecto Gastro-Lab Surf City, del país centroamericano, así como de sus beneficiarios, estudiantes, docentes y personal administrativo. Con el intercambio de experiencias y conocimientos entre ambos espacios también se pretende elevar la calidad de la oferta gastronómica local de los dos países.

“Iniciativas como esta permiten reforzar las habilidades de los estudiantes y personas vinculadas a la gastronomía, asegurando que nuestras industrias turísticas continúen creciendo de manera sostenible, destacó la jefa del Cenfotur.

Por su parte, la ministra de Turismo de El Salvador, Morena Valdez Vigil, anotó que los sabores tradicionales y la innovación culinaria permiten atraer a más visitantes que buscan experiencias auténticas y memorables, además de fortalecer la economía local y promover el desarrollo sostenible de las comunidades.

La cooperación internacional incluye visitas de delegaciones de ambos países, que tendrán la oportunidad de conocer y compartir conocimientos sobre programas de formación en gastronomía.

El proyecto, realizado en colaboración de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) y el Ministerio de Turismo de El Salvador, apunta a convertirse en un motor de desarrollo y fortalecimiento de competencias en el sector turístico.

El acto protocolar se realizó de manera virtual y contó con la participación de la directora ejecutiva de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI), Nancy Silva Sebastián; la directora general de la Agencia de El Salvador para la Cooperación Internacional (ESCO), Karla Majano de Palma; y el representante y director del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en El Salvador, Riaz Lodhi, así como de autoridades del Cenfotur.

El proyecto de fortalecimiento de capacidades es el resultado de los acuerdos alcanzados durante la VII Reunión Técnica y Científica entre Perú y El Salvador, celebrada a finales de 2023. Las coordinaciones estuvieron a cargo de APCI y ESCO.

Espacios beneficiados
El laboratorio de innovación del CET - Cenfotur es un espacio destinado a potenciar el conocimiento y las investigaciones de la cocina peruana, a través de asistencia técnica y otros servicios especializados que impulsen la productividad y competitividad de las mipymes del rubro y del sector turístico.

Gastro - Lab Surf City, por su parte, es un proyecto de formación culinaria que se ejecuta junto al Programa Mundial de Alimentos en El Salvador, que busca impulsar la economía de comunidades vulnerables y contribuir al desarrollo del rubro de restaurantes y hoteles. Esta iniciativa cuenta con tres laboratorios ubicados en zonas de desarrollo turístico de ese país.