Prepara una cena navideña saludable y nutritiva con super alimentos de nuestra biodiversidad
Nota de prensaRecetarios del Ministerio del Ambiente incluyen productos nativos nutritivos y beneficiosos para la salud.

Fotos: AGENCIA ANDINA
24 de diciembre de 2023 - 9:11 a. m.
Lima.- El Perú es uno de los territorios bendecidos por la naturaleza. Su amplia biodiversidad (en flora y fauna) lo convierte en una gran fuente de alimentos, entre otros beneficios ecosistémicos para la sociedad. Muchas de esas especies nativas destacan por sus propiedades nutritivas y terapéuticas.
En ese sentido, resaltan aquellas que son consideradas como super alimentos y son ideales para preparar y disfrutar una deliciosa y saludable cena navideña, momento donde los deseos de amor, paz y bienestar se mezclan con los deliciosos olores y sabores de nuestra tradicional gastronomía.
Para vivir esta experiencia, los especialistas del Ministerio del Ambiente (Minam) te aconsejan seguir algunas de las siguientes sugerencias basadas en los recetarios elaborados por dicha entidad, donde encontrarás potajes para todos los gustos, con insumos de la biodiversidad nativa:
- Si te gusta la comida con ingredientes de nuestra Amazonía, puedes disfrutar de un delicioso paiche en salsa de mishkina con puré de pituca y pandisho. Esta y otras sabrosas ideas las puedes encontrar en nuestro Recetario Amazónico, a través del cual podrás aprender a prepararlos de forma sencilla.
- Pero si deseas acariciar tu paladar con comida de los Andes, te recomendamos preparar para tu cena navideña un ajiaco de kiwicha con hígado. En nuestro Recetario Andino te enseñamos cómo preparar un ajiaco de kiwicha con hígado para tu cena navideña. Añádele bastante imaginación y creatividad para saborear un momento de inspiración culinaria.
- Una caigua rellena con pejerrey puede adornar también la mesa familiar. Este es un plato que incluye ingredientes de nuestra costa, donde el pescado es la estrella del sabor. La preparación de este y otros deliciosos potajes nutritivos puedes encontrarlos en nuestro recetario con productos de la costa.
Recuerda siempre esto: el ingrediente más importante es tu propia sazón e inspiración culinaria. Con eso, tus preparaciones quedarán sabrosas y nutritivas, además de ecoamigables.
Cómprale al Perú
Entre las variadas opciones para tu cena navideña puedes utilizar frutas, hortalizas, tubérculos, granos, raíces y pescados que nuestra biodiversidad nativa ofrece.
Todos los platos que puedes encontrar en nuestros recetarios están elaborados con ingredientes de costo accesible, pues muchos de ellos provienen de la agricultura familiar conservacionista y/o de la pesca artesanal; de esa manera, estarás contribuyendo al desarrollo económico y social de las comunidades locales, además de unirte a las acciones de conservación de la naturaleza.