Veda del paiche en la Amazonía peruana contribuye a la adecuada conservación de dicha especie emblemática

Nota de prensa
Especialistas del IIAP, entidad del Ministerio del Ambiente, recomiendan cumplir con esta medida, desde este mes hasta febrero de 2024, para asegurar la supervivencia de este pez.
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Fotos: AGENCIA ANDINA, IIAP, MInam

9 de octubre de 2023 - 1:37 p. m.

Iquitos.- La temporada de veda del paiche (Arapaima gigas) en ríos y lagos de la Amazonía peruana se inició el 1 de octubre de este año y se extenderá hasta el 28 de febrero de 2024. Durante este período, queda prohibida la venta, pesca, transporte, procesamiento y consumo de esta especie de gran importancia tanto económica como cultural en esas regiones del Perú.

El objetivo principal de esta medida es protegerlo durante su período de reproducción natural y el inicio del crecimiento de los alevinos, según la Resolución Ministerial Nº 215-2001-PE.

El paiche es un pez que puede llegar a medir más de dos metros y es considerado como una especie emblemática de nuestra Amazonía, debido a que es una fuente de alimentación, generación de ingresos económicos y por su función vital en la regulación y conservación de la biodiversidad de las cuencas amazónicas. Tiene un alto valor comercial, ya que su carne es apreciada para la alimentación local, y sus escamas y huesos son aprovechados por los artesanos y emprendedores de la región.

Amenazas

La veda establecida es una medida necesaria para garantizar su supervivencia en la cuenca amazónica. Durante estos meses críticos, se busca preservar el futuro de esta especie en su período de reproducción natural. En ese lapso, son más vulnerables a la pesca y al tráfico ilegal. 

Dicha medida de protección permite que los juveniles puedan crecer y los adultos, reproducirse sin la presión de la captura. Esto contribuye al aumento de sus poblaciones y manejo sostenible de sus stocks pesqueros. Sus huevos son depositados en nidos construidos por los machos, quienes realizan también el cuidado de los jóvenes alevinos.

La pesca excesiva de esta especie en los ecosistemas acuáticos amazónicos pone en riesgo no solo el equilibrio de las complejas redes  alimenticias en estos hábitats, sino también aumenta la amenaza sobre otras, que pasarían a ser usadas como sustitutos, poniendo en riesgo la biodiversidad y biomasa de las especies de peces en los lagos amazónicos.
 
Además de la veda, existen otras medidas que pueden contribuir a la conservación del paiche y de la biodiversidad amazónica peruana. Entre ellas están la promoción de la pesca sostenible, que se realiza de manera responsable; fomentar el consumo de paiche de cultivo, como alternativa sostenible a la pesca silvestre; y conservar sus hábitats que están amenazados por la deforestación, la contaminación y el cambio climático. A estas se suma el trabajo conjunto de las autoridades, las comunidades locales y la sociedad civil.