Ministro Miguel Espichán destaca el rol de los saberes ancestrales en las estrategias de conservación de los recursos naturales
Nota de prensaTitular del Minam indicó que estas prácticas, unidas a las evidencias científicas, ayudan a proteger los ecosistemas frente al cambio climático y contribuyen a la seguridad alimentaria.


28 de noviembre de 2025 - 8:54 a. m.
Lima.- Los conocimientos ancestrales que aplican las comunidades nativas en la protección de sus ecosistemas, unidos a las evidencias que genera la ciencia, son un componente esencial en las estrategias que implementa el Ministerio del Ambiente (Minam) para proteger nuestros recursos naturales frente a cambio climático y a fin de contribuir a la seguridad alimentaria de la población.
Al respecto, el ministro del Ambiente, Miguel Espichán Mariñas, destacó las líneas de base sobre sobre el ají, el zapallo, la papa, el maíz, el algodón, el tomate y la yuca, que ha elaborado el Minam. Señaló que estas especies cuentan con variedades nativas que toleran sequías, plagas, enfermedades. Dichos documentos técnicos facilitan la comprensión del potencial de nuestros cultivos nativos y derivados, lo cual permite construir acciones más sólidas para su protección.
Perú alberga 98 especies silvestres de papa, de las cuales 78 son endémicas; cuenta con 14 de las 17 especies de tomate conocidas en el mundo; además, tenemos cinco especies domesticadas de especies de ajíes y rocotos, de las 14 que hay a nivel nacional. “Necesitamos construir un futuro con seguridad alimentaria, equidad y respeto a la diversidad cultural y biológica”, manifestó.
Durante su participación en el evento “Sitios SIPAM y Zonas de Agrobiodiversidad”, dentro de la XI Reunión del Órgano Rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA), el titular del sector expresó que Gobierno impulsa una agricultura sostenible y resiliente en concordancia con el Marco Mundial de la Diversidad Biológica Kunming-Montreal.
En Perú, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoció en 2011 al corredor Cuzco - Puno como Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), el cual comprende el trayecto de Machu Picchu al lago Titicaca. A ello se suman las 11 Zonas de Agrobiodiversidad, que son espacios donde las comunidades gestionan y conservan los cultivos.
En el referido encuentro, participó la representante de la FAO en Perú, Mariana Escobar.
Al respecto, el ministro del Ambiente, Miguel Espichán Mariñas, destacó las líneas de base sobre sobre el ají, el zapallo, la papa, el maíz, el algodón, el tomate y la yuca, que ha elaborado el Minam. Señaló que estas especies cuentan con variedades nativas que toleran sequías, plagas, enfermedades. Dichos documentos técnicos facilitan la comprensión del potencial de nuestros cultivos nativos y derivados, lo cual permite construir acciones más sólidas para su protección.
Perú alberga 98 especies silvestres de papa, de las cuales 78 son endémicas; cuenta con 14 de las 17 especies de tomate conocidas en el mundo; además, tenemos cinco especies domesticadas de especies de ajíes y rocotos, de las 14 que hay a nivel nacional. “Necesitamos construir un futuro con seguridad alimentaria, equidad y respeto a la diversidad cultural y biológica”, manifestó.
Durante su participación en el evento “Sitios SIPAM y Zonas de Agrobiodiversidad”, dentro de la XI Reunión del Órgano Rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA), el titular del sector expresó que Gobierno impulsa una agricultura sostenible y resiliente en concordancia con el Marco Mundial de la Diversidad Biológica Kunming-Montreal.
En Perú, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoció en 2011 al corredor Cuzco - Puno como Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), el cual comprende el trayecto de Machu Picchu al lago Titicaca. A ello se suman las 11 Zonas de Agrobiodiversidad, que son espacios donde las comunidades gestionan y conservan los cultivos.
En el referido encuentro, participó la representante de la FAO en Perú, Mariana Escobar.

