Destacan el valor ecológico, económico y nutricional del ceviche
Nota de prensaCada 28 de junio se conmemora la efeméride nacional de este emblemático plato peruano reconocido a nivel mundial.


27 de junio de 2025 - 1:58 p. m.
El ceviche es considerado un plato emblemático del Perú. Sus prácticas y significados asociados a su preparación han sido reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
“Este reconocimiento destaca su valor culinario y la herencia cultural que cada preparación local encierra, así como el conocimiento ancestral de las comunidades de pescadores y agricultores que han mantenido viva esta tradición a lo largo de siglos”, sostuvo Jaime Delgado, especialista de la Dirección General de Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente (Minam).
El ingrediente clave del ceviche es el pescado, que aporta frescura, textura y alto valor nutricional. Especies como el mero, la caballa, la corvina, el lenguado o el pejerrey, entre otros son esenciales para su preparación, pues son ricos en proteínas y ácidos grasos saludables. Esta gran biodiversidad marina que da vida a este plato símbolo de la cocina peruana. El Perú celebra el Día Nacional del Ceviche, el 28 de junio.
Entre los componentes básicos para su elaboración culinaria están el limón, la cebolla, el ají y el rocoto peruano. Y deben estar frescos para realzar su sabor. Desde tiempos prehispánicos estos han sido esenciales en nuestra agricultura y gastronomía. Las civilizaciones andinas, como los incas, cultivaron y perfeccionaron estas especies, desarrollando técnicas agrícolas que han perdurado hasta nuestros días.
“Dichos conocimientos ancestrales son vitales para preservar la biodiversidad y enriquecer nuestra cocina, convirtiéndose en un símbolo de identidad cultural y motor económico para muchas familias”, remarcó el especialista.
Perú cuenta con una de las mayores diversidades de cultivos y especies a nivel mundial con más de 184 especies de plantas nativas domesticadas.
Algunas de ellas como la papa, la yuca, el maíz (cancha), frijoles (zarandaja) son acompañantes infaltables en el ceviche. Además, enriquecen la dieta de la población e impulsan la economía local mediante el uso racional de los recursos.
El Minam fomenta la conservación de los recursos hidrobiológicos e impulsa la protección de los ecosistemas marinos y continentales, donde se desarrollan especies animales y vegetales.
A través de la frescura de sus pescados, la acidez de sus limones, la intensidad de sus cebollas y la diversidad de sus ajíes, el ceviche cuenta historias de costumbres ancestrales, respeto por el mar, ríos y el campo; y la habilidad de quienes han perfeccionado su preparación.