Minam capacitará a 400 productoras de cacao y café sobre producción libre de deforestación
Nota de prensaA través de un programa que se implementará en comunidades de Cajamarca, San Martín y Amazonas.
30 de mayo de 2025 - 8:49 a. m.
Moyobamba.- Un total de 400 lideresas de Cajamarca, Amazonas y San Martín serán capacitadas por el Ministerio del Ambiente (Minam) sobre técnicas de producción libre de deforestación, la importancia del trabajo colectivo y organizado hacia metas y beneficios comunes; y gobernanza ambiental con enfoque de género.
Ello como parte de una iniciativa impulsada por dicho sector, a fin de posicionarlas como agentes clave en la transformación de sus organizaciones, comunidades y cadenas productivas con estándares ambientales. Este programa forma parte del Proyecto “Cadenas de valor libres de deforestación en la Amazonía peruana” (Proyecto Folur), a cargo del Minam.
“Ellas están liderando sus organizaciones, comités y comunidades. Desde el Minam, queremos que tengan las herramientas para liderar también la transformación hacia una producción de café y cacao libres de deforestación de su región”, expresó Elvis García, director general de Financiamiento y Economía Ambiental del Minam y director del referido proyecto.
Añadió que luego de la capacitación estarán mejor preparadas para promover prácticas ambientales responsables y liderar innovaciones en sus parcelas, comunidades y organizaciones hacia una producción sostenible en la Amazonía.
El programa denominado “Liderazgo y empoderamiento de lideresas productoras de café y cacao libres de deforestación: mujeres transformando el territorio”, fue presentado el 26 de mayo en la ciudad de Moyobamba, región San Martín, contando con la participación alrededor de 28 lideresas de 10 organizaciones de productores.
A través del mismo, las participantes adquirirán conocimientos técnicos y también se convertirán en agentes de cambio, replicando lo aprendido a otras mujeres de sus respectivas organizaciones. Con ello, llevarán esperanza, sostenibilidad y equidad a sus localidades.
Las sesiones se efectuarán de modo presencial en 4 módulos, entre junio y noviembre de este año y se replicarán hasta el 2027. Esto se realizará en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Riego, los Gobiernos Regionales, las Mesas Técnicas Regionales de Café y Cacao y la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), así como organizaciones de productores de café y cacao de las regiones involucradas.
Ello como parte de una iniciativa impulsada por dicho sector, a fin de posicionarlas como agentes clave en la transformación de sus organizaciones, comunidades y cadenas productivas con estándares ambientales. Este programa forma parte del Proyecto “Cadenas de valor libres de deforestación en la Amazonía peruana” (Proyecto Folur), a cargo del Minam.
“Ellas están liderando sus organizaciones, comités y comunidades. Desde el Minam, queremos que tengan las herramientas para liderar también la transformación hacia una producción de café y cacao libres de deforestación de su región”, expresó Elvis García, director general de Financiamiento y Economía Ambiental del Minam y director del referido proyecto.
Añadió que luego de la capacitación estarán mejor preparadas para promover prácticas ambientales responsables y liderar innovaciones en sus parcelas, comunidades y organizaciones hacia una producción sostenible en la Amazonía.
El programa denominado “Liderazgo y empoderamiento de lideresas productoras de café y cacao libres de deforestación: mujeres transformando el territorio”, fue presentado el 26 de mayo en la ciudad de Moyobamba, región San Martín, contando con la participación alrededor de 28 lideresas de 10 organizaciones de productores.
A través del mismo, las participantes adquirirán conocimientos técnicos y también se convertirán en agentes de cambio, replicando lo aprendido a otras mujeres de sus respectivas organizaciones. Con ello, llevarán esperanza, sostenibilidad y equidad a sus localidades.
Las sesiones se efectuarán de modo presencial en 4 módulos, entre junio y noviembre de este año y se replicarán hasta el 2027. Esto se realizará en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Riego, los Gobiernos Regionales, las Mesas Técnicas Regionales de Café y Cacao y la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), así como organizaciones de productores de café y cacao de las regiones involucradas.