Pese al covid-19, sector agropecuario creció 2,0% entre enero-mayo de este año

Nota de prensa
-Se observó una mayor producción de páprika, arroz cáscara, arándano, maíz amiláceo, entre otros productos.

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

12 de julio de 2020 - 4:16 p. m.

Pese a los impactos generados por la pandemia del coronavirus (covid-19), el sector agropecuario sigue creciendo, y esta vez experimentó un aumento de 2,0% en el periodo enero-mayo de este año en comparación a similar periodo de 2019, sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola (2,4%) y pecuario (1,3%), según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

De acuerdo a un reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, solo el subsector agrícola tuvo un aumento de 2,4%, impulsado, básicamente, por la mayor producción de: páprika que creció 46,6% (en Lima, Ancash y Piura), arroz cáscara en 18,7% (en Lambayeque, Piura, San Martín y La Libertad), arándano 17,0% (en Lambayeque, Ancash y Piura), maíz amiláceo 10,7% (Apurímac, Cusco y Ancash), papa en 7,0% (en Ayacucho, Huancavelica y Apurímac), maíz amarillo duro 6,2% (en San Martín, Ica y Lambayeque), uva 6,9% (en Ica y Piura), alfalfa 4,1% (en Moquegua, Puno y Huancavelica), entre otros.

Por su parte, el sector pecuario logró un incremento de 1,3%. Este resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo que incrementó en 1,7% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca 2,0% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, Lima e Ica), huevo de gallina 2,0% (incremento de gallinas ponedoras en La Libertad, Lima e Ica) y porcino 3,5% (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).

Crece en mayo

Finalmente, en mayo último el sector agropecuario registró un crecimiento de 1,6%.

En ese mes, el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 2,7%, básicamente por la mayor producción obtenida de: pecana que aumentó en 147,4% (en Ica), arroz cáscara en 47,0% (en Lambayeque, La Libertad), maíz amarillo duro 20,9% (en Ica y Amazonas), cebolla 18,8% (Arequipa e Ica), maíz amiláceo 12,4% (en Apurímac, Cusco y Ayacucho), caña de azúcar para azúcar 9,7% (en La Libertad, Ancash y Piura), espárrago 8,4% (en Ica y Lima) y cacao 4,6% (Ucayali, Piura y Amazonas).

Por ejemplo, el cultivo de arroz experimentó cifras de crecimiento explicado por las mayores siembras ejecutadas en Lambayeque durante enero de este año, frente a lo registrado en similar mes de 2019 (con 4,834 hectáreas más), las mismas que se cosecharon en mayo pasado; y en La Libertad, por el atraso de las cosechas que debieron salir en abril último y recién fueron cosechadas en mayo.