Pese al coronavirus, sector agropecuario creció en 2,9% entre enero-marzo de este año

Nota de prensa
-Se observó una mayor producción de quinua, arroz cáscara, arándano, papa, entre otros productos

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

17 de mayo de 2020 - 7:59 p. m.

Pese a los impactos generados por la pandemia del coronavirus (covid-19), el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 2,9% en el primer trimestre (enero-marzo) de este año en comparación a similar periodo de 2019, sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola (3,4%) y pecuario (2,4%),

según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

De acuerdo a un reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, solo el subsector agrícola tuvo un aumento de 3,4, impulsado, básicamente, por la mayor producción de: quinua que aumentó 115% (principalmente en Ayacucho); páprika 61,7% (en Lima, Piura y Áncash); arroz cáscara 21% (mayor superficie cosechada en Piura, Arequipa y San Martín); arándano 18,6% (en Piura, Lambayeque y Ancash); papa 16,9% (en Ayacucho, Huancavelica y Cajamarca), entre otros.

Por su parte, el sector pecuario logró un incremento de 2,4%. Este resultado obedeció, principalmente, a la mayor producción de: pollo que incrementó en 3,0% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca 2,4% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, Lima e Ica), porcino 4,3% (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad) y huevo de gallina 2,2% (incremento de gallinas ponedoras en Lima, Libertad e Ica).

Finalmente, en marzo último el sector agropecuario registró un crecimiento de 0,7%, pese a la caída del subsector Agrícola (-0,3%) ya que el subsector pecuario creció 2,0%.

Por ejemplo, en ese mes la producción pecuaria creció en 2,0% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo que incrementó en 2,9% (en Lima y La Libertad), leche cruda de vaca 2,2% (en Ica, Cajamarca y Lima), huevo de gallina 2,1% (en La Libertad, Ica y Lima) y porcino 3,4% (mayor saca en Lima, Ica y La Libertad).

Por otra parte, los productos agrícolas que incrementaron su oferta de producción en el mes fueron: mango 103% (en Lambayeque, Piura y Ancash); arándano 85,8% (en Piura, Ancash y La Libertad); páprika 43,3% (en Lima, Arequipa y La Libertad); aceituna 26,4% (en Arequipa y Tacna); papa en 19,5% (en Ayacucho, Huancavelica y Ancash), piña 18,3% (en Junín), entre otros.