MIMP: Joven con discapacidad es parte del dream team de panaderos del albergue San Francisco de Asís

Nota de prensa

Fotos: Mimp

17 de noviembre de 2019 - 4:15 p. m.

En sus manos no hay masa de pan o pasteles que pueda resistirse. Así trabaja, con una pasión incoparable, Kenyi Gómez Luján (18), residente del Centro de Acogida Residencial (CAR) San Francisco de Asís, del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP), quien conforma el Dream Team de jóvenes panaderos con discapacidad leve de este CAR.

Kenyi, así como otros jóvenes albergados en el citado centro, participa en el taller de panadería, desarrollando con éxito su habilidad emprendedora. Por sus manos pasan las masas que se convertirán en humeantes panes de yema, pan francés;o quizás, pan de hamburguesa, de aceituna, tortas y otros productos de pastelería.

Este destacado joven ingresó al Inabif el año 2003, cuando tenía dos años, por desprotección familiar y disposición judicial. Desde el año 2016 vive en el CAR San Francisco de Asís donde recibe atención integral, vivienda y alimentación que el MIMP brinda.

En sus tiempos libres, a Kenyi  le gusta escuchar música o participar en terapias ocupacionales del CAR. “Él muestra mucho empeño en el taller de panadería y pastelería, está atento a las medidas y a las preparaciones de los diferentes productos”, comenta la trabajadora social Liliana Salvador, del MIMP.

Por su parte, el psicólogo del CAR, Alexander Galoz, manifestó que Kenyi es un joven extrovertido y comunicativo, que le gusta cooperar en las actividades diarias. “Está pendiente de lo que pasa a su alrededor, es afectuoso y se adapta de manera fácil a las actividades de la vida diaria”.

Kenyi estudió en el Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) Bartolomé Herrera (inclusión educativa) y en el Centro de Educación Técnica Productiva (CETPRO) Salomón Zorrilla, donde aprendió la fabricación y elaboración de productos de panadería, de pastelería, técnicas de hidroponía. Fue, además, capacitado en la preparación de bonsáis.

Su curiosidad y dedicación lo ha llevado también a estudiar diversas materias, como el módulo de mantenimiento básico de albañilería (2016) y mantenimiento básico de Gasfiteria en el CETPRO Almirante Miguel Grau; cultivos hidropónicos (2016) en el CETPRO Salomón Zorrilla, y jardinería en el Centro de Capacitaciones Industrias de Buena Voluntad.

Cuando no está en la panadería del CAR, Kenyi siembra hortalizas, frutas y hace tareas de limpieza y desyerbado de los jardines del centro. Siempre está dispuesto a aprender más. “Es un ejemplo para todos”, comenta la trabajadora social del CAR.

Dato

El Taller de Panadería es uno de los talleres con mayor acogida, habiendo logrado en años anteriores insertar laboralmente a varios residentes. Actualmente participan 17 residentes los cuales muestran una gran destreza en la elaboración de los productos. Además, en el taller se elaboran los panes que son consumidos por nuestros residentes diariamente.

Los esfuerzos del Inabif  del MIMP han logrado que muchos residentes se preparen para su vida independiente y por ello asisten a Centros de Educación Técnico  Productiva.  Como resultado de su preparación actualmente 11 jóvenes trabajan en diferentes instituciones (3 en Marathon Sport, 7 en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones 1 en Metro de La Colonial).

De esta manera, los 41 menores de edad albergados en este centro reciben atención integral especializada a través de la intervención de profesionales tecnólogos médicos en las áreas de terapia física, terapia ocupacional, medicina general y psicología.