Midis aprueba manual para actualizar información de ollas comunes y solicitud de atención alimentaria

Nota de prensa
Documento aprobado resalta la responsabilidad de los gobiernos locales en la remisión de la información actualizada de ollas comunes y padrón de beneficiarios.

Oficina Genera de Comunicación Estratégica

5 de agosto de 2022 - 1:27 p. m.

Para garantizar la oportuna y adecuada provisión de alimentos en favor de ollas comunes y sus beneficiarios, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) aprobó el manual que precisa los mecanismos para actualizar el registro de las ollas comunes y las nuevas solicitudes de atención, en el marco del Decreto de Urgencia N° 017-2022.
 
La norma resalta que las municipalidades distritales o las municipalidades provinciales, tienen como función específica y exclusiva registrar, organizar, administrar y ejecutar iniciativas ciudadanas de apoyo o atención alimentaria temporal; en ese sentido, son las instancias a cargo de proveer de información actualizada.
 
Además, los gobiernos locales que no presentaron la solicitud atención alimentaria en el plazo establecido en el Decreto de Urgencia N° 017-2022 deberán presentar la solicitud hasta el lunes 8 de agosto de 2022. 
 
En ese sentido, el Midis reitera la invocación a las autoridades municipales a presentar la información de ollas comunes y padrón de beneficiarios de su jurisdicción en los plazos establecidos.
 
Las ollas comunes son organizaciones sociales creadas con la finalidad de atender las necesidades básicas de alimentación para la población carentes de recursos económicos, para lo cual comparten insumos y esfuerzos en la preparación de los alimentos.
 
Como se sabe, el pasado 30 de junio se promulgó dicho decreto de urgencia, que dispuso una transferencia de partidas extraordinarias por S/96.8 millones. La norma autoriza a Qali Warma como responsable de realizar la adquisición de los productos alimenticios, y también establece que las municipalidades distritales son las responsables de garantizar las condiciones adecuadas de la recepción, el almacenamiento y la distribución de los alimentos a las ollas comunes.
 
Lima, 5 de agosto de 2022
OFICINA GENERAL DE COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA