Midis: Comunidades nativas de la región Junín reciben más de 280 toneladas de alimentos de Qali Warma
Nota de prensaMinistra Silvana Vargas y titular del Ministerio de Cultura, Alejandro Neyra, supervisaron entrega de productos alimenticios en comunidades indígenas de Tsiriari en Mazamari y Cubantía en Pangoa.





14 de mayo de 2021 - 5:45 p. m.
En el marco de la emergencia sanitaria y a solicitud del Ministerio de Cultura, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, ha destinado más de 280 toneladas de alimentos, de calidad e inocuidad garantizadas, a las comunidades nativas de la región Junín.
La titular del sector, Silvana Vargas; el ministro de Cultura, Alejandro Neyra; la viceministra de Interculturalidad de esa cartera, Ángela Acevedo; y el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa,supervisaron la entrega de parte de ese apoyo alimentario a comunidades nativas de la provincia de Satipo.
Las autoridades visitaron primero la comunidad de Tsiriari, en el distrito de Mazamari, donde verificaron la entrega de 2.92 toneladas de conservas de pescado en aceite vegetal, arroz, lenteja, arveja partida, aceite vegetal y azúcar rubia, para atender a 506 personas durante 30 días. Ese cargamento es parte de las 22.79 toneladas de alimentos nutritivos de Qali Warma destinados a 3956 personas de 23 comunidades nativas de Mazamari.
"Qali Warma está desplegando esfuerzos redoblados para que la ayuda llegue de forma oportuna y rápida a quienes la necesitan. Esta entrega de alimentos es una señal concreta de apoyo que va más allá de las palabras. Existe la decisión política de que, en este contexto de pandemia, se haga un esfuerzo excepcional para brindar atención alimentaria a la población más vulnerable”, sostuvo la ministra Vargas.
“El trabajo articulado entre varios sectores permite generar resultados. El personal del Ministerio de Cultura mantiene el vínculo directo con las comunidades nativas en territorio, lo cual ha sido fundamental para que se efectúe esta entrega de alimentos”, añadió la titular del Midis. Del total del apoyo alimentario a las comunidades nativas de Junín, además de la ayuda a Mazamari, 94.71 toneladas son para 16 443 pobladores de 46 comunidades del distrito de Pangoa y 166.10 toneladas para 28 837 personas de 68 comunidades del distrito de Río Tambo.
Las autoridades visitaron luego la comunidad nativa de Cubantía, en Pangoa, donde verificaron la entrega de 7.74toneladas de alimentos en favor de 1345 personas. En total, ese distrito recibió 94.71 toneladas de productos alimenticios de primera necesidad para 16 443 personas de 46 comunidades nativas.
El Midis cuenta con un presupuesto de S/ 21 millones para realizar estas entregas a través de Qali Warma, amparado en el Decreto Legislativo N° 1472, que faculta al programa social a brindar apoyo alimentario a poblaciones vulnerables a pedido de municipios, ministerios o el Instituto Nacional de Defensa Civil en la emergencia sanitaria. Se tiene planificado entregar 2640 toneladas en todo el país. De ese total, 432.9 toneladas irán para comunidades indígenas.
El Estado se acerca
En Cubantía, las autoridades también visitaron el Tambo del mismo nombre, del Programa Nacional PAIS, en el que la articulación intersectorial e intergubernamental permite acercar servicios del Estado a 3873 personas de 13 centros poblados de esa zona de Junín.
"Un Tambo es un espacio que vincula, que acerca servicios priorizados a personas en situación de pobreza y vulnerabilidad que radican en zonas rurales dispersas. Los Tambos hacen que el Estado esté presente donde antes no llegaba", refirió la ministra Vargas.
En el Tambo Cubantía, las autoridades verificaron el desarrollo de clases virtuales de la estrategia Aprendo enCasa y de educación superior gracias a la señal de Internet de la plataforma fija, donde también visitaron módulos de crianza de cuyes y producción de humus, actividades que impulsan emprendimientos productivos entre los integrantes de la comunidad.
La titular del sector, Silvana Vargas; el ministro de Cultura, Alejandro Neyra; la viceministra de Interculturalidad de esa cartera, Ángela Acevedo; y el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa,supervisaron la entrega de parte de ese apoyo alimentario a comunidades nativas de la provincia de Satipo.
Las autoridades visitaron primero la comunidad de Tsiriari, en el distrito de Mazamari, donde verificaron la entrega de 2.92 toneladas de conservas de pescado en aceite vegetal, arroz, lenteja, arveja partida, aceite vegetal y azúcar rubia, para atender a 506 personas durante 30 días. Ese cargamento es parte de las 22.79 toneladas de alimentos nutritivos de Qali Warma destinados a 3956 personas de 23 comunidades nativas de Mazamari.
"Qali Warma está desplegando esfuerzos redoblados para que la ayuda llegue de forma oportuna y rápida a quienes la necesitan. Esta entrega de alimentos es una señal concreta de apoyo que va más allá de las palabras. Existe la decisión política de que, en este contexto de pandemia, se haga un esfuerzo excepcional para brindar atención alimentaria a la población más vulnerable”, sostuvo la ministra Vargas.
“El trabajo articulado entre varios sectores permite generar resultados. El personal del Ministerio de Cultura mantiene el vínculo directo con las comunidades nativas en territorio, lo cual ha sido fundamental para que se efectúe esta entrega de alimentos”, añadió la titular del Midis. Del total del apoyo alimentario a las comunidades nativas de Junín, además de la ayuda a Mazamari, 94.71 toneladas son para 16 443 pobladores de 46 comunidades del distrito de Pangoa y 166.10 toneladas para 28 837 personas de 68 comunidades del distrito de Río Tambo.
Las autoridades visitaron luego la comunidad nativa de Cubantía, en Pangoa, donde verificaron la entrega de 7.74toneladas de alimentos en favor de 1345 personas. En total, ese distrito recibió 94.71 toneladas de productos alimenticios de primera necesidad para 16 443 personas de 46 comunidades nativas.
El Midis cuenta con un presupuesto de S/ 21 millones para realizar estas entregas a través de Qali Warma, amparado en el Decreto Legislativo N° 1472, que faculta al programa social a brindar apoyo alimentario a poblaciones vulnerables a pedido de municipios, ministerios o el Instituto Nacional de Defensa Civil en la emergencia sanitaria. Se tiene planificado entregar 2640 toneladas en todo el país. De ese total, 432.9 toneladas irán para comunidades indígenas.
El Estado se acerca
En Cubantía, las autoridades también visitaron el Tambo del mismo nombre, del Programa Nacional PAIS, en el que la articulación intersectorial e intergubernamental permite acercar servicios del Estado a 3873 personas de 13 centros poblados de esa zona de Junín.
"Un Tambo es un espacio que vincula, que acerca servicios priorizados a personas en situación de pobreza y vulnerabilidad que radican en zonas rurales dispersas. Los Tambos hacen que el Estado esté presente donde antes no llegaba", refirió la ministra Vargas.
En el Tambo Cubantía, las autoridades verificaron el desarrollo de clases virtuales de la estrategia Aprendo enCasa y de educación superior gracias a la señal de Internet de la plataforma fija, donde también visitaron módulos de crianza de cuyes y producción de humus, actividades que impulsan emprendimientos productivos entre los integrantes de la comunidad.