Comedores Populares de Carabayllo, Comas y El Rímac clasificaron para la gran final rumbo a Mistura 2015
Nota Informativa17 de agosto de 2015 - 12:00 a. m.
Los platos elegidos fueron: “Puré de Olluco con Yuca, torreja de quinua con tomate” del comedor Santa Isabel I de Carabayllo. Del mismo distrito también recibió el reconocimiento el plato “Doncella frita con papas doradas en salsa de tarwi y choclo saltado”, que fue presentado por el comedor popular “Cristo, única esperanza”.
Otro de los potajes que sorprendió al jurado integrado por conocedores de la gastronomía peruana pertenecientes a la Escuela de Alta Cocina Columbia, fue la “Pachamanca de Pescado” del comedor “Santa Luciana de Comas”; y desde el distrito de El Rímac, ganó el “Budín de Kiwicha”, del comedor “14 de abril”.
Elena Santos, hija de Teresa Izquierdo, dijo sentirse emocionada por la acogida que ha tenido el premio que lleva el nombre de su señora madre cuyo mensaje fue el de luchar con mucho esfuerzo por perseguir nuestros sueños, trazarse una meta y dejar ejemplo a las personas de su comunidad.
En otro momento, Elena Santos, resaltó la capacitación que reciben del Programa de Complementación Alimentaria del MIDIS, en temas de ahorro y manejo adecuado de los recursos.
A su turno, Toshio Yasuda Romero e Imelda Gago, especialistas de la comida peruana pertenecientes a la Escuela de Alta Cocina Columbia, dijeron sentirse sorprendidos con la sazón de las madres de los comedores populares y el balance entre proteínas y carbohidratos para una mejor dieta. No obstante, también realizaron recomendaciones para mejorar la preparación de los sabrosos platillos.
Las madres participantes junto a las socias de los comedores populares ganadores agradecieron el apoyo del Ministerio de Desarrollo e Inclusión en este concurso que busca homenajear a las mujeres que son ejemplo de esfuerzo y dedicación, y que utilizan su cocina como herramienta primordial para sacar adelante a sus familias.
Las ganadoras de la final del concurso ofrecerán sus sabrosos y nutritivos platillos en un stand de la Feria Gastronómica Mistura 2015, dando a conocer al público asistente que en los comedores populares los comensales degustan alimentos saludables al alcance de todos los bolsillos con la sazón de la propia casa.
Lima, 17 de agosto de 2015
Oficina General de Comunicaciones
Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social