Ministra Shica: Articulación de Midis con sector privado permite a lideresas de comedores populares acceder a oportunidades de desarrollo
Nota de prensaMidis está enfocado en trascender las transferencias monetarias con el impulso de emprendimientos y el fortalecimiento de capacidades.




Fotos: OFICINA GENERAL DE COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA
4 de diciembre de 2025 - 8:07 p. m.
La ministra de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Lesly Shica, señaló que la articulación del Estado con el sector privado permite generar oportunidades de desarrollo y sentar las bases de espacios de bienestar para las lideresas de los comedores populares.
Durante una capacitación sobre cocina óptima a socias del comedor popular Santa María de Las Lomas, en Ventanilla; la titular del Midis destacó que, gracias a la intervención de Repsol, programa Impulsared y Ccori cocina óptima como aliados estratégicos en esta iniciativa, las socias de los comedores populares aprenden nuevas técnicas gastronómicas de cocina óptima.
“Estas acciones se enmarcan en el objetivo del gobierno del presidente José Jerí orientado a que el Midis trascienda las transferencias monetarias con el impulso de emprendimientos y el fortalecimiento de capacidades de nuestras usuarias", resaltó la ministra Shica.
La cocina óptima es un enfoque de enseñanza y práctica culinaria que busca aprovechar al máximo el sabor, textura, rendimiento y valor nutricional de los recursos disponibles, promoviendo una cocina eficiente, sostenible y consciente. La capacitación la realizaron las mismas lideresas del comedor que recibieron las enseñanzas de Ccori Cocina Óptima, y que comparten los conocimientos a la comunidad.
A la fecha, Cocina Óptima ha capacitado a 220 lideresas de 18 comedores y ollas comunes de Ventanilla, Santa Rosa y Ancón. Durante la capacitación, las lideresas elaboran diversas recetas, entre las que destacan las de encurtido de pieles de zanahoria al maracuyá, pescado curado para muchame y limonada apiada.
El comedor Santa María de las Lomas atiende a 84 usuarios, incluidos 5 casos sociales en situación de vulnerabilidad. El comedor cuenta con abastecimiento de alimentos, kit de cocina, utensilios completos y su subsidio económico al día, lo que garantiza una atención regular y de calidad. En Ventanilla, el Midis atiende actualmente a 362 comedores y ollas comunes, que benefician a más de 25 000 usuarios vulnerables, reforzando el compromiso de brindar un servicio alimentario más eficiente, seguro y digno para las familias que más lo necesitan.
Durante una capacitación sobre cocina óptima a socias del comedor popular Santa María de Las Lomas, en Ventanilla; la titular del Midis destacó que, gracias a la intervención de Repsol, programa Impulsared y Ccori cocina óptima como aliados estratégicos en esta iniciativa, las socias de los comedores populares aprenden nuevas técnicas gastronómicas de cocina óptima.
“Estas acciones se enmarcan en el objetivo del gobierno del presidente José Jerí orientado a que el Midis trascienda las transferencias monetarias con el impulso de emprendimientos y el fortalecimiento de capacidades de nuestras usuarias", resaltó la ministra Shica.
La cocina óptima es un enfoque de enseñanza y práctica culinaria que busca aprovechar al máximo el sabor, textura, rendimiento y valor nutricional de los recursos disponibles, promoviendo una cocina eficiente, sostenible y consciente. La capacitación la realizaron las mismas lideresas del comedor que recibieron las enseñanzas de Ccori Cocina Óptima, y que comparten los conocimientos a la comunidad.
A la fecha, Cocina Óptima ha capacitado a 220 lideresas de 18 comedores y ollas comunes de Ventanilla, Santa Rosa y Ancón. Durante la capacitación, las lideresas elaboran diversas recetas, entre las que destacan las de encurtido de pieles de zanahoria al maracuyá, pescado curado para muchame y limonada apiada.
El comedor Santa María de las Lomas atiende a 84 usuarios, incluidos 5 casos sociales en situación de vulnerabilidad. El comedor cuenta con abastecimiento de alimentos, kit de cocina, utensilios completos y su subsidio económico al día, lo que garantiza una atención regular y de calidad. En Ventanilla, el Midis atiende actualmente a 362 comedores y ollas comunes, que benefician a más de 25 000 usuarios vulnerables, reforzando el compromiso de brindar un servicio alimentario más eficiente, seguro y digno para las familias que más lo necesitan.



