Más del 90 % de estudiantes está satisfecho con alimentos preparados en escuelas con piloto del Programa de Alimentación Escolar Comunitaria
Nota de prensa


26 de noviembre de 2025 - 7:55 p. m.
El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), con la asistencia técnica del Programa Mundial de Alimentos (PMA), implementó desde el inicio del año escolar 2025 la modalidad de subvención económica del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, que consiste en la preparación de comidas frescas, saludables y calientes en 37 escuelas de Ayacucho, Cusco y Piura, en beneficio de cerca de 9 mil escolares, de los cuales más del 90 % se mostró satisfecho con los alimentos, según indican los resultados del estudio de aceptabilidad y monitoreo de dicho piloto.
El estudio aplicado a los escolares beneficiarios indica que el porcentaje de aceptabilidad de las raciones es de 92.2 %, siendo un nivel de gusto muy alto al tomarse la referencia del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN) de más de 80 %.
El estudio presentado por el PMA señala que al 90.5 % de escolares les gustó el desayuno y al 96 % el almuerzo. Además, el estudio recogió testimonios de satisfacción de escolares de las tres regiones, respecto al servicio con preparaciones más aceptadas, con alimentos frescos y variados que responden a la cultura local, más saludables, nutritivas e inocuas, y con la participación de padres y la comunidad educativa.
La titular del Midis, Lesly Shica, destacó los resultados del piloto al lograr la participación activa de las madres y padres de familia en la preparación de los alimentos, quienes usaron la subvención económica para adquirir productos frescos de la agricultura familiar, dinamizando la economía local.
El estudio agrega que, además de la mejor aceptabilidad, se registraron otros beneficios del servicio como una dieta más nutritiva, mejora de la nutrición, promoción de mejores hábitos alimentarios, apropiamiento de los padres sobre el piloto, y una rendición de cuentas con transparencia.
Lima, 26 de noviembre de 2025
El estudio aplicado a los escolares beneficiarios indica que el porcentaje de aceptabilidad de las raciones es de 92.2 %, siendo un nivel de gusto muy alto al tomarse la referencia del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN) de más de 80 %.
El estudio presentado por el PMA señala que al 90.5 % de escolares les gustó el desayuno y al 96 % el almuerzo. Además, el estudio recogió testimonios de satisfacción de escolares de las tres regiones, respecto al servicio con preparaciones más aceptadas, con alimentos frescos y variados que responden a la cultura local, más saludables, nutritivas e inocuas, y con la participación de padres y la comunidad educativa.
La titular del Midis, Lesly Shica, destacó los resultados del piloto al lograr la participación activa de las madres y padres de familia en la preparación de los alimentos, quienes usaron la subvención económica para adquirir productos frescos de la agricultura familiar, dinamizando la economía local.
El estudio agrega que, además de la mejor aceptabilidad, se registraron otros beneficios del servicio como una dieta más nutritiva, mejora de la nutrición, promoción de mejores hábitos alimentarios, apropiamiento de los padres sobre el piloto, y una rendición de cuentas con transparencia.
Lima, 26 de noviembre de 2025
OFICINA GENERAL DE COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA


