Ministra Leslie Urteaga anunció ingreso de nuevas escuelas a modalidad de corresponsabilidad para alimentación con productos locales

Nota de prensa
En Piura, la titular del Midis también supervisó el pago del tercer padrón de usuarios del programa Contigo.
Ministra Leslie Urteaga anunció ingreso de nuevas escuelas a modalidad de corresponsabilidad para alimentación con productos locales
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Ministra Leslie Urteaga anunció ingreso de nuevas escuelas a modalidad de corresponsabilidad para alimentación con productos locales
Ministra Leslie Urteaga anunció ingreso de nuevas escuelas a modalidad de corresponsabilidad para alimentación con productos locales

23 de junio de 2025 - 5:38 p. m.

La ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Leslie Urteaga, anunció en la región Piura que más escuelas serán beneficiadas con la modalidad de corresponsabilidad del Servicio de Alimentación Escolar, tras acudir a la Institución Educativa San Martín en Sechura, donde junto a la representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA) en el Perú, Sarah Laughton, constató el trabajo articulado, con apoyo de las madres de familia, quienes hacen la rendición de cuentas sobre la compra de alimentos frescos.
“Queremos replicar el proyecto piloto, primero en más escuelas de Piura. Estamos trabajando en un nuevo modelo que pueda ser adaptado al territorio, a nuestros productos locales y que nuestros niños estén realmente satisfechos, y ello sea vinculado a su aprendizaje y que tengamos unos resultados positivos a posteriori”, enfatizó la ministra.
La titular del Midis explicó que, así como en Piura, también se viene realizando el seguimiento del proyecto piloto en Cusco y Ayacucho, cuyas experiencias contribuirán a revisar la adecuada adaptación y para dinamizar la economía local con la adquisición de productos frescos.
“Aquí en Piura hay 13 escuelas que forman parte de este modelo, y en el colegio San Martín son más de 1000 alumnos beneficiados. Ha sido muy interesante conocer la experiencia en el territorio. Los niños expresan su satisfacción con el consumo de los alimentos locales, siempre cumpliendo el valor nutricional. Esto nos está ayudando, además, a hacer el seguimiento para reducir los índices de anemia que teníamos a inicios de año, y hoy tenemos resultados positivos de que se está reduciendo”, añadió.
En la IE San Martín, la ministra participó, junto al director ejecutivo del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria, Willman Ardiles, en “La Ruta del Servicio de Alimentación Escolar”, dirigida a la comunidad educativa, para que conozcan de cerca la calidad y el proceso del Servicio de Alimentación Escolar, para generar confianza y promover la transparencia.
Supervisión del pago a usuarios de Contigo
Durante su visita a Piura, la ministra supervisó el pago del tercer padrón de usuarios del programa Contigo, que se realiza desde el 20 de junio, y la entrega de tarjetas del Banco de la Nación, en beneficio de las personas con discapacidad severa en condición de pobreza y pobreza extrema.
“El programa Contigo tiene más de 142 mil usuarios a nivel nacional. Y en Piura, son 12 700 usuarios, aproximadamente. Justo en este tercer padrón se están sumando 140 nuevos usuarios en la región, quienes por primera vez están cobrando la pensión no contributiva de S/300 bimestrales”, resaltó la ministra.
También, hizo un llamado a las empresas públicas y privadas para incluir entre sus colaboradores a las personas con discapacidad, en cumplimiento de la Ley 29973, Ley General de la Persona con Discapacidad. “Estamos trabajando para que este desarrollo y esta inclusión sea realmente concreta”, finalizó.
El dato
La ministra visitó en Paita las instalaciones de la planta procesadora de conservas Seafrost, con el propósito de conocer de cerca los estándares de inocuidad en el manejo de sus productos. Esta visita marca el inicio de una etapa en la que recorrerá diversas regiones del país para acercarse a los productores y conocer su labor de primera mano.