Midis capacita a productores de papa en comunidades andinas
Nota de prensaMás de 300 mil familias usuarias del programa Haku Wiñay del Foncodes que se dedican a esta actividad han pasado de lo tradicional a la Innovación y han perfeccionado sus técnicas de cultivo.

Fotos: OFICINA GENERAL DE COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA - MIDIS
30 de mayo de 2025 - 12:35 p. m.
En el Día Internacional de la Papa, que se conmemora cada 30 de mayo, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, destaca el inmenso valor de la papa peruana, pilar de la seguridad alimentaria, biodiversidad y legado cultural de los peruanos, que hoy alimenta al mundo.
En ese marco, el Midis, mediante el proyecto productivo Haku Wiñay del programa Foncodes, informa que, por más de una década, brinda capacitación y asistencia técnica a 305 181 familias usuarias dedicadas al cultivo de papa, principalmente, en las comunidades andinas.
Las familias usuarias de Foncodes que se dedican a esta actividad han pasado de lo tradicional a la innovación, gracias a las capacitaciones de especialistas que los instruyen en nuevas técnicas para la preparación de la tierra, fertilización, tratamiento ecológico contra plagas y enfermedades, producción de semillas de alta genética y comercialización.
Los yachachiq (maestros del campo), cuentan con conocimientos en agropecuaria y son los encargados de asistir a las familias usuarias en todo el proceso del cultivo.
La producción tecnificada de papa, en gran parte está orientada a potenciar emprendimientos. Por ejemplo, los agricultores del centro poblado San Juan de la Libertad, distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma (Junín), lograron semillas mejoradas y perfeccionaron sus cultivos de papa nativa con capacitación, asistencia técnica productiva, comercial y financiamiento para adquisición de equipos, materiales y contratación de expertos. Y hoy venden en ferias locales y regionales, incluso algunos buscan la oportunidad de exportar sus productos a nivel internacional.
El emprendimiento produce y comercializa semillas de alta genética que permite obtener mejores cosechas e incrementar los ingresos económicos de las familias.
Antes, la producción de papa en San Juan de la Libertad era baja debido a la presencia de plagas agrícolas; por ello, con el apoyo de Foncodes apostaron por la innovación del tubérculo, logrando vender papas nativas de calidad a precio justo.
Así como en este caso, en otras regiones también le dan valor agregado a este tubérculo. En Junín, Huánuco, Huancavelica, Puno, Cajamarca, La Libertad producen chifles, puré, harina de papa y otros derivados innovadores.
En nuestro país, 711 313 familias se dedican a esta actividad en 19 departamentos, destacando Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín. La producción del tubérculo se concentra en un 90 % en la sierra, sobresaliendo las papas nativas en sus diversas variedades, según data del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Dato:
En ese marco, el Midis, mediante el proyecto productivo Haku Wiñay del programa Foncodes, informa que, por más de una década, brinda capacitación y asistencia técnica a 305 181 familias usuarias dedicadas al cultivo de papa, principalmente, en las comunidades andinas.
Las familias usuarias de Foncodes que se dedican a esta actividad han pasado de lo tradicional a la innovación, gracias a las capacitaciones de especialistas que los instruyen en nuevas técnicas para la preparación de la tierra, fertilización, tratamiento ecológico contra plagas y enfermedades, producción de semillas de alta genética y comercialización.
Los yachachiq (maestros del campo), cuentan con conocimientos en agropecuaria y son los encargados de asistir a las familias usuarias en todo el proceso del cultivo.
La producción tecnificada de papa, en gran parte está orientada a potenciar emprendimientos. Por ejemplo, los agricultores del centro poblado San Juan de la Libertad, distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma (Junín), lograron semillas mejoradas y perfeccionaron sus cultivos de papa nativa con capacitación, asistencia técnica productiva, comercial y financiamiento para adquisición de equipos, materiales y contratación de expertos. Y hoy venden en ferias locales y regionales, incluso algunos buscan la oportunidad de exportar sus productos a nivel internacional.
El emprendimiento produce y comercializa semillas de alta genética que permite obtener mejores cosechas e incrementar los ingresos económicos de las familias.
Antes, la producción de papa en San Juan de la Libertad era baja debido a la presencia de plagas agrícolas; por ello, con el apoyo de Foncodes apostaron por la innovación del tubérculo, logrando vender papas nativas de calidad a precio justo.
Así como en este caso, en otras regiones también le dan valor agregado a este tubérculo. En Junín, Huánuco, Huancavelica, Puno, Cajamarca, La Libertad producen chifles, puré, harina de papa y otros derivados innovadores.
En nuestro país, 711 313 familias se dedican a esta actividad en 19 departamentos, destacando Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín. La producción del tubérculo se concentra en un 90 % en la sierra, sobresaliendo las papas nativas en sus diversas variedades, según data del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Dato:
- Desde el año 2023 a la fecha, Haku Wiñay del programa Foncodes contribuyó al surgimiento de 1675 emprendimientos agropecuarios, agroindustriales, artesanales y de servicios en 22 regiones del país, en los que trabajan 4927 hogares usuarios.