Midis impulsa emprendimientos rurales inclusivos de 15 regiones del país en feria organizada por Foncodes

Nota de prensa
-Expositores, que recibieron capacitación y asistencia técnica del sector para superar situación de pobreza, pondrán a la venta productos agropecuarios, agroindustriales y gastronómicos, entre otros.
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14 de diciembre de 2024 - 2:18 p. m.

Con el objetivo de promover la articulación de los negocios rurales con los mercados locales y regionales y contribuir a la sostenibilidad de iniciativas económicas de hogares rurales que buscan salir de la pobreza a través de la autogeneración de ingresos, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión (Midis), a través del programa Foncodes, desarrolla desde hoy la Segunda Expo Feria Nacional de Emprendimientos Foncodes 2024.

Más de ochenta emprendedores del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai ,del programa Foncodes, provenientes de Amazonas, Áncash, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Junín, Huánuco, Lima, Pasco, Puno, San Martín, Tacna y Ucayali presentan sus mejores productos agropecuarios, agroindustriales, artesanales, gastronómicos, entre otros, hasta el 15 de diciembre en el Parque Túpac Amaru del distrito de Magdalena del Mar.

Estos emprendimientos rurales inclusivos constituyen iniciativas económicas de hogares organizados que pusieron en marcha perfiles y planes de negocios para incrementar y diversificar sus ingresos, y de este modo enfrentar la pobreza rural.

“Queremos que cada uno de sus emprendimientos tenga un mercado, donde puedan ofrecer sus productos, donde sigan creciendo y eso, como Estado, lo podemos hacer en un trabajo conjunto con los gobiernos locales y con los otros sectores”, destacó la viceministra de Prestaciones Sociales de Midis, Jessica Niño de Guzmán, quien estuvo acompañada del director del programa Foncodes, Julio Velezmoro y autoridades locales.

En la feria el público asistente podrá adquirir una amplia variedad de productos, especialmente alimentos naturales y productos orgánicos a precios muy atractivos, pues serán directamente vendidos al público por los pequeños productos rurales, sin intermediarios.

Hortalizas y verduras; papas nativas, olluco, cañihua, kiwicha, cebada; cuy, trucha, cordero, carne de vacunos y de cerdo, carne de aves y huevos; derivados lácteo--s (quesos, yogurt y miel); miel de abeja, polen y propóleo; harinas de cereales andinos; aceites esenciales de hierbas aromáticas, panela; tejidos y textiles, artesanía en madera y cuero; chompas, polos, ponchos, chalinas, gorros; panes, panetón de kiwicha y quinua y otros productos estarán en exhibición y venta. Asimismo el público asistente podrá disfrutar de comida típica regional a base de carne de cuy, trucha, además de caldo de cordero.

La viceministra Niño de Guzmán invitó a los ciudadanos a concurrir a esta expo feria y disfrutar de productos naturales y orgánicos y alimentos procesados bajo control de calidad y con registro sanitario.

Haku Wiñay/Noa Jayatai es un proyecto que desarrolla capacidades productivas y la gestión de emprendimientos mediante capacitación, asistencia técnica y transferencia de activos, promoviendo innovaciones tecnológicas de bajo costo para elevar la producción y la productividad agropecuaria, agroindustrial y de servicios rurales, de modo que puedan alcanzar oportunidades económicas en el contexto de la agricultura familiar de subsistencia.

Lima, 14 de diciembre del 2024
OFICINA GENERAL DE COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA