Midis implementa estrategia a fin de fortalecer la seguridad alimentaria en el país a partir de estudios realizados ante emergencias
Nota de prensa- Estudio realizado por el Midis con la asesoría técnica del PMA permite optimizar los mecanismos para la lucha contra la anemia y el hambre en todo el territorio nacional
6 de setiembre de 2024 - 2:48 p. m.
El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) con el propósito de fortalecer sus intervenciones y contribuir con la seguridad alimentaria en el país, presentó el día de hoy el informe "Perú: Evaluación de la Seguridad Alimentaria ante Emergencias (ESAE) 2023", con la asistencia técnica del Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas; el cual sigue la línea de un primer informe elaborado en el año 2021 en el contexto de la emergencia sanitaria por la COVID 19, el cual permitió mejorar las prestaciones sociales, ampliar su cobertura e impulsar una gestión de mejora continua a partir del conocimiento de la realidad nacional en contexto de emergencia.
El evento contó con la presencia de Alex Robayo, director adjunto del Programa Mundial de Alimentos, Peter Abad, jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática, Jorge Fidel Castro Trkovi, director general de Políticas Agrarias del Midagri; así como representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), Ministerio de Salud, entre otros.
El estudio ESAE 2023 muestra que el 51.6% de los hogares en el Perú enfrenta inseguridad alimentaria, cifra similar a la obtenida en el año 2021, de los cuales el 4.3% se encuentra en inseguridad alimentaria severa. Asimismo, contiene un análisis detallado por regiones, revelando que Puno es la región con el mayor porcentaje de hogares afectados por inseguridad alimentaria (74.3%), mientras que Lima Metropolitana concentra el mayor número absoluto de hogares en situación de inseguridad alimentaria (1 millón de hogares). Además, el informe arroja datos sobre el consumo de alimentos y la vulnerabilidad económica de los hogares: el 25.2% de los hogares presenta un consumo deficiente de alimentos, mientras que el 45% son considerados económicamente vulnerables y el 62.5% de los hogares han adoptado dos o más estrategias para afrontar las necesidades alimentarias.
El estudio, que forma parte de los esfuerzos para cumplir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 de la estrategia Hambre Cero para el 2030, cuenta con informe favorable del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) que culmina su proceso de validación y ha servido para fortalecer las políticas de seguridad alimentaria en las regiones más afectadas.
"Todo recojo de información es fundamental; quien hace gestión pública responsable tiene que entender que el recojo de información nos tiene que acercar a ser más eficientes, sobre todo en el Perú, que aún tiene grandes brechas por cerrar" aseguró el titular del Midis.
Asimismo, durante el evento se presentó la Estrategia de respuesta frente a la Inseguridad Alimentaria desarrollada por el sector, la cual viene permitiendo contener la inseguridad alimentaria en el país y atender a más de 10 millones de personas en situación de pobreza o vulnerabilidad a nivel nacional. La estrategia consta de 3 ejes: alimentario, monetario y comunitario que implica una apuesta e inversión del estado de más de 2 mil millones de soles.
La viceministra de Políticas y Evaluación Social, Fanny Montellanos, precisó que, desde este año, se suman otros dos ejes a la estrategia, la Focalización de hogares bajo el liderazgo del nuevo Organismo de Focalización e Información Social (OFIS) y la Protección social adaptativa, que permitirán mejorar la eficiencia del gasto público y la respuesta del Estado ante emergencias. Además, para el 2025 se viene diseñando la intervención Perú Sin Hambre, que permitirá atender a los hogares en pobreza extrema del ámbito urbano mediante la entrega de un subsidio monetario.
Más información: https://evidencia.midis.gob.pe/esae-seguridad-alimentaria-2023/
El evento contó con la presencia de Alex Robayo, director adjunto del Programa Mundial de Alimentos, Peter Abad, jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática, Jorge Fidel Castro Trkovi, director general de Políticas Agrarias del Midagri; así como representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), Ministerio de Salud, entre otros.
El estudio ESAE 2023 muestra que el 51.6% de los hogares en el Perú enfrenta inseguridad alimentaria, cifra similar a la obtenida en el año 2021, de los cuales el 4.3% se encuentra en inseguridad alimentaria severa. Asimismo, contiene un análisis detallado por regiones, revelando que Puno es la región con el mayor porcentaje de hogares afectados por inseguridad alimentaria (74.3%), mientras que Lima Metropolitana concentra el mayor número absoluto de hogares en situación de inseguridad alimentaria (1 millón de hogares). Además, el informe arroja datos sobre el consumo de alimentos y la vulnerabilidad económica de los hogares: el 25.2% de los hogares presenta un consumo deficiente de alimentos, mientras que el 45% son considerados económicamente vulnerables y el 62.5% de los hogares han adoptado dos o más estrategias para afrontar las necesidades alimentarias.
El estudio, que forma parte de los esfuerzos para cumplir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 de la estrategia Hambre Cero para el 2030, cuenta con informe favorable del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) que culmina su proceso de validación y ha servido para fortalecer las políticas de seguridad alimentaria en las regiones más afectadas.
"Todo recojo de información es fundamental; quien hace gestión pública responsable tiene que entender que el recojo de información nos tiene que acercar a ser más eficientes, sobre todo en el Perú, que aún tiene grandes brechas por cerrar" aseguró el titular del Midis.
Asimismo, durante el evento se presentó la Estrategia de respuesta frente a la Inseguridad Alimentaria desarrollada por el sector, la cual viene permitiendo contener la inseguridad alimentaria en el país y atender a más de 10 millones de personas en situación de pobreza o vulnerabilidad a nivel nacional. La estrategia consta de 3 ejes: alimentario, monetario y comunitario que implica una apuesta e inversión del estado de más de 2 mil millones de soles.
La viceministra de Políticas y Evaluación Social, Fanny Montellanos, precisó que, desde este año, se suman otros dos ejes a la estrategia, la Focalización de hogares bajo el liderazgo del nuevo Organismo de Focalización e Información Social (OFIS) y la Protección social adaptativa, que permitirán mejorar la eficiencia del gasto público y la respuesta del Estado ante emergencias. Además, para el 2025 se viene diseñando la intervención Perú Sin Hambre, que permitirá atender a los hogares en pobreza extrema del ámbito urbano mediante la entrega de un subsidio monetario.
Más información: https://evidencia.midis.gob.pe/esae-seguridad-alimentaria-2023/
Lima, 6 de setiembre del 2024
OFICINA GENERAL DE COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA