Ministro Julio Demartini supervisa piloto del servicio alimentario escolar “Comidas Calientes” en colegio de Barrios Altos

Nota de prensa
- La nueva modalidad de atención será expandida en Ayacucho, Cusco y Piura.
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5 de setiembre de 2024 - 12:12 p. m.

El titular del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Julio Demartini, acudió a la Institución Educativa n. ° 1037 Ramón Espinosa, ubicada en Lima Cercado, para supervisar el piloto denominado “Comidas Calientes”, que cuenta con la asistencia técnica del Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas.

El piloto consiste en la preparación de raciones en la misma institución educativa con productos entregados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y complementados con productos frescos adquiridos por el piloto. El proveedor contratado por el PMA se encarga de la preparación de los alimentos en las instalaciones de la escuela con un adecuado manejo de alimentos incluyendo alimentos perecibles, servido y distribución de los desayunos, considerando la programación del menú escolar aprobada por Qali Warma, programa social del Midis que junto con el PMA está a cargo del diseño, implementación y seguimiento del piloto.

“Este plan piloto es fruto del trabajo articulado con el Programa Mundial de Alimentos (PMA), y consiste en garantizar la preparación de comidas calientes como si fuera hecho en casa para nuestros hijos, y queremos que se brinden de esa manera en las escuelas para que las niñas y niños puedan tener el calor del hogar al consumir sus alimentos ricos en vitaminas, y tengan energía para sus aprendizajes y actividades recreativas”, explicó el ministro Julio Demartini.

Durante la supervisión, el ministro estuvo acompañado por María Dolores Castro Benítez, directora regional para América Latina y el Caribe del Programa Mundial de Alimentos, quien actualmente preside el Grupo de Trabajo Regional sobre Sistemas Alimentarios para América Latina y el Caribe y es socia impulsora en foros intergubernamentales y de la ONU para alcanzar el objetivo de Hambre Cero y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

También participaron por el PMA, Sarah Laughton, representante en Perú; Lena Arias, jefa de programas; y, Rolando Wilson, jefe de nutrición; la viceministra de Prestaciones Sociales del Midis, Jessica Niño de Guzmán; el director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda; la presidenta de la Comisión de Inclusión Social y Personas con Discapacidad del Congreso, Francis Paredes; y el director de la I.E. N° 1037 Ramón Espinosa, Milovan Alvarado.

El ministro Demartini Montes precisó que el referido piloto se implementa desde el 17 de abril de este año en las instituciones educativas n. º 1037 Ramón Espinosa y 1027 República de Nicaragua, en Lima Cercado. Explicó que con este piloto a probarse durante el periodo escolar 2024, se propone una nueva modalidad de atención mediante “Comidas Calientes”, que brinda la oportunidad de facilitar a la comunidad educativa la ejecución de la prestación del servicio alimentario, manteniendo su participación, mejorando la diversificación de alimentos y preparaciones del desayuno escolar. De esta forma, se brinda así una ración acorde a los hábitos de las y los usuarios

Adicionalmente, en las regiones de Piura, Cusco y Ayacucho se está trabajando junto al PMA en la identificación de las instituciones educativas atendidas por Qali Warma, que cuenten con ambientes de cocina, almacén y servicios básicos, a fin de evaluar las posibilidades de expandir esta nueva modalidad de atención, que permite vincular alimentos locales de origen de la agricultura familiar a la canasta alimentaria del programa para garantizar la diversificación del menú escolar

Desde el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas se brinda la asistencia técnica y financiera a este y muchos otros proyectos vinculados a mejorar la seguridad alimentaria y nutrición que generen evidencia de la eficiencia de los mismos y que brindan sugerencias de mejora y recomendaciones de política para su escalamiento como modelos diversificados de gestión a nivel nacional. De esta manera se impulsa la mejora de la calidad y diversidad alimentaria de la población escolar en el Perú.


Lima, 5 de setiembre del 2024
OFICINA GENERAL DE COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA