Productores de Arequipa ganan Concurso de Mejor Queso Nacional
Nota de prensa


4 de noviembre de 2019 - 3:37 p. m.
La marca "Manonga" de la Santísima Trinidad de Chuquibamba de Arequipa se adjudicó el primer lugar con el queso Edam en la categoría "Mejor Queso Nacional" durante el “V Festival y III Concurso Nacional de Quesos” que organizó el Ministerio de Agricultura y Riego con el objetivo de promover e incrementar el consumo de queso a nivel nacional e internacional.
La clausura del evento, contó con la participación del Ministro de Agricultura, Jorge Montenegro, quien destacó la participación de los productores de queso y se comprometió a promover más ferias de este tipo a nivel nacional. “Los productores tienen todo nuestro respaldo y nos comprometemos desde el Ministerio de Agricultura a realizar ferias en el norte, centro y sur del país con el fin de elevar el consumo de queso y derivados en las familias peruanas”, enfatizó.
En el evento participaron productores de Amazonas, Ancash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno, Tacna y Lima, quienes presentaron variedades de quesos “Andino”, “Mantecoso”, “Paria”, “Finas Hierbas”, “Terrandina”, además de las variedades internacionales como “Brie”, “Camembert”, “Ricotta” o “Gouda” y el tipo Suizo.
El Ministerio de Agricultura y Riego, trabaja con estas organizaciones en el fortalecimiento de capacidades desde la producción de leche hasta el valor agregado (derivados lácteos); promocionar y articular los productos al mercado nacional e internacional (conectando a los productores con los consumidores); y finalmente, fomentar la formalización y certificación de calidad e inocuidad de las pequeñas y medianas empresas lácteas.